Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В МИД Украины  заявили, что сдвиги в урегулировании ситуации на Донбассе возможны только при наличии политической воли и привлечения всех участников Нормандского формата. Об этом сообщил спикер МИД Олег Николенко, - пишет "Укринформ".

"Позиция Украины не изменилась. Сдвигов в политико-дипломатическом урегулировании российско-украинского вооруженного конфликта можно достичь при наличии политической воли и привлечения всех участников Нормандского формата. Показательными стали сигналы наших европейских партнеров по итогам разговора с президентом Российской Федерации: российская сторона должна выполнять обязательства соблюдать режим прекращения огня, подчеркивается необходимость продолжения переговоров лидеров нормандской четверки", - отметил Николенко.

По его словам, нет смысла комментировать нарративы Кремля, обнародованные российской стороной после разговора глав Франции, Германии и РФ.

"Еще раз призываем Россию прекратить перекладывать ответственность на других и начать выполнять в полном объеме свои обязательства - как в рамках Минских договоренностей, так и договоренностей Н4, достигнутых в ходе Парижского саммита. Прежде всего речь идет о соблюдении режима всеобъемлющего прекращения огня, разблокировании работы КПВВ, улучшении условий жизни людей вдоль линии разграничения", - акцентировал представитель МИД.

В этом контексте он напомнил, что сегодня на заседании ТКГ будет обсуждаться подтверждение режима прекращения огня.

"Россия имеет прекрасную возможность продемонстрировать, что она не за войну, а за мир. Со своей стороны, Украина последовательно выступает за мир и сохранение человеческих жизней", - подчеркнул Николенко.

Как сообщалось ранее, 31 марта президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин провели переговоры в формате видеоконференции, на которых обсуждался широкий круг вопросов, включая ситуацию на Донбассе. При этом пресс-релизы высших ведомств трех стран существенно разняться: Франция и Германия призывают РФ признать ответственность за происходящее на Донбассе и выступают за скорейшие переговоры в нормандском формате, а Кремль традиционно склоняет Киев к переговорам с сепаратистами.

Пресс-секретарь украинского президента Юлия Мендель в комментарии УП заявила, что  Украина продолжает переговоры со всеми странами "Нормандского формата" на разных уровнях и никакие решения в отношении нашей страны без нее самой не могут и не будут приниматься

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: