Воскресенье, 28 ноября 2021, 22:341638131643 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Процесс обмена пленными может сопровождаться длительной информационной операцией РФ. Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" заявил начальник управления Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк.

По словам Витюка, "обычно российские информационные операции отличаются тем, что они планируются и реализуются в рамках единого замысла и единого стратегического нарратива, отличаясь лишь формами и методами реализации, а также выбором целевой аудитории".

"Например, длительная информационная операция, как правило, сопровождает процесс обмена пленными. Она может начаться задолго до начала самого обмена, еще на этапе переговоров. В таком случае непосредственным объектом операции будет президент Украины и другие лица, имеющие отношение к процессу обмена", - отметил Витюк.

На вопрос, какие здесь нарративы могут использоваться, он ответил: "Общие. Например, "упадок экономики", "неэффективные государственные институты" и др. То есть, будет подогреваться общество таким образом. А ближе к процессу обмена могут применить нарративы вроде того, что власть слаба или специально все затягивает. Во время процесса могут возникнуть какие-то казусы, которые срывают обмен, будут подчеркнуты или выдуманы ложные действия конкретных ответственных лиц. А после проведения обмена будет публично подчеркиваться, что там что-то прошло отрицательно, что впредь не будет обменов через те или иные действия... Берется реальное событие, выгодно связывается с теми или иными политическими, социальными процессами и, там где необходимо, "навешивается" то, чего в действительности не было".

"В таких операциях отрабатывается даже лексика, которая должна использоваться в конкретных сообщениях, учитывая, кто потребитель этого контента. Это функциональная задача конкретных подразделений, которые занимаются проведением информационных операций относительно противника. Есть такие и в Российской Федерации. Это вполне естественно для всех наступательных спецслужб стран мира, претендующих по крайней мере на региональное доминирование", - отметил Витюк.

Как сообщалось, решением Совета национальной безопасности и обороны Украины 11 марта создан Центр противодействия дезинформации.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: