Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Пропагандисты "ЛНР" обвиняют Украину в обстреле школы в Золотом, манипулируя данными СММ ОБСЕ. Это следует из сравнения сообщения так называемой "народной милиции" (самоназвание НВФ "ЛНР" – ОстроВ") и сводки Миссии.

Так, оккупанты "ДНР" заявляют, что ВСУ планомерно обстреливают объекты гражданской инфраструктуры. "Миссия ОБСЕ зафиксировала повреждение школы в населенном пункте Золотое-5. Это подтверждает спланированный обстрел со стороны боевиков 92-й бригады по объектам гражданской инфраструктуры", - говорится в сообщении.

Между тем, в сводке СММ ОБСЕ действительно говорится о повреждениях в школе. При этом приведенные Миссией данные не позволяют делать выводы о "планомерном обстреле", поскольку мониторщики зафиксировали лишь небольшую пулевую пробоину в остеклении дверей учебного заведения. "26 марта в присутствии 4 членов вооруженных формирований (с нарукавными повязками с надписью "СЦКК") наблюдатели видели пробоину (5–10 мм в диаметре) в остеклении выходящих на западо-северо-запад деревянных дверей на первом этаже функционирующей школы… По оценке, повреждения возникли недавно в результате огня из стрелкового оружия", - говорится в отчете. В нем никак не указывается сторона, осуществившая данный выстрел.

Единственной "уликой" против ВСУ, которую местные пропагандисты смогли предъявить наблюдателям Миссии, стала пуля, лежащая рядом с поврежденной дверью. "На бетонном покрытии перед… дверью наблюдатели заметили пулю (калибра 5,45 мм; определить, когда она там оказалась, не удалось)", - сообщили наблюдатели Миссии.

Таким образом, СММ ОБСЕ не подтверждает факт обстрела школы в указанное боевиками "ЛНР" время и не называет стрелявшую сторону. Кроме того, зафиксированные повреждения никак не свидетельствуют о целенаправленных обстрелах гражданской инфраструктуры.   

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: