Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Народный депутат Украины и бизнесмен Ринат Ахметов находится на седьмом месте во всеукраинском антирейтинге «Враги прессы-2008», составленным Институтом массовой информации и Киевским независимым медиа-профсоюзом. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщила исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

«Господин Ахметов подал судебный иск на Интернет-издание «Обозреватель» в Лондонский суд. И это первый прецедент. Он требовал от издания моральной компенсации 100 тыс.долларов. Он это дело выиграл. Но издание фактически не имело возможности защитить себя», - сказала В.Сюмар.

По ее словам, для объективного рассмотрения дела Р.Ахметову было необходимо повезти в Лондон всех свидетелей по этому делу.

«Шансов на победу при таких условиях у издания не было», - считает В.Сюмар.

Она также сообщила, что на первом месте в антирейтинге находится генеральный прокурор Украины Александр Медведько, так как он закрыл дело об избиении журналистов СТБ депутатом Калашниковым, отсутствует прогресс по делу Г.Гонгадзе, отсутствует реакция на резонансные преступления против журналистов. На втором месте министр внутренних дел Украины Юрий Луценко – он конфликтовал с каналом «1+1» и журналистом Жаном Новосельцевым, допустил избиение милицией фотокорреспондентов во время акций протеста против незаконных застроек в Киеве. На третьем месте сборный образ – собственники СМИ: за многочисленные увольнения журналистов с нарушением трудовых норм, выплату зарплат в конвертах.

Она также отметила, что по итогам 2008 года было зафиксировано увеличение количества случаев нападения, избиения и запугивания журналистов – их было 15. Достаточно распространенным явлением в Украине остается препятствование журналистам выполнять свои профессиональные обязанности – недопущение в помещение, где происходят разные публичные мероприятия, отказ в предоставлении информации. Также, по словам В.Сюмар, значительно возросло количество случаев экономического, политического и непрямого давления на журналистов.

«К сожалению вынуждены констатировать, что после 2005 года ситуация с соблюдением прав журналистов и медиа в Украине ежегодно ухудшается. И 2008 год тоже стал шагом назад», - отметила В.Сюмар.

Антирейтинг был составлен по результатам мониторинга, в ходе которого анализировалось, кто из представителей власти наиболее часто конфликтует со СМИ. Затем имена и суть конфликта вписывались в анкеты, которые заполнялись журналистам и экспертам, которые определяли, как конкретный случай повлиял на общую ситуацию относительно работы журналистов и свободы слова.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: