Воскресенье, 16 мая 2021, 18:111621177908 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Служба безопасности Украины обнародовала новые доказательства по делу о незаконной продаже военных товаров из РФ. Соответствующая информация была предоставлена ​​25 на специальном брифинге, в котором приняли участие представители СБУ и Офиса Генерального прокурора, - сообщает пресс-центр СБУ.

В сообщении напоминается, что СБУ расследует противоправную схему по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

По версии следствия, организаторами и участниками этой схемы является бывший народный депутат Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный как «внештатный агент НАБУ».

Сейчас Евгению Шевченко, а также Андрею Рогозе (фигуранту ряда уголовных производств и журналистских расследований о коррупционных схемах, связанных с ГК «Укроборонпром») сообщено о подозрении по ч.2 ст. 333 Уголовного кодекса Украины. Об этом рассказал руководитель Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области Олег Головаш.

Он отметил, что на разоблачение такой незаконной схемы удалось выйти благодаря слаженной работе по противодействию созданию незаконных военизированных формирований.

Также на брифинге была предоставлена аудиозапись разговоров одного из организаторов схемы незаконных поставок военных товаров из РФ. Кроме того, обнародована переписка фигурантов дела в Telegram.

«Установленные Службой факты незаконной поставки оружия из РФ свидетельствуют об отсутствии у организаторов схемы любого желания укрепить обороноспособность нашего государства. Речь идет исключительно о частных мотивах. Полученные данные полностью развеивают миф, что отдельные лица якобы помогали государству. Как вы видите, они закупали эту группу товаров (клистроны, которые используются для запуска ракет зенитно-ракетного комплекса С300, - ред.) по цене в 30 тыс. долларов, а продавали оборонным предприятиям - по 200 тыс. долларов. То есть мы видим, что о помощи и отстаивании государственных интересов здесь речь не идет», - сообщил начальник 2-го Управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Константин Невмержицкий.

«Следственные и негласные следственные розыскные действия в уголовном производстве проведены в соответствии с действующим уголовным процессуальным законодательства и под судебным контролем», - добавил представитель Офиса Генпрокурора Ян Стрелюк.

Как сообщалось, 24 марта СБУ заявила, что разоблачила и прекратила деятельность не предусмотренного законодательством военизированного вооруженного формирования, так называемой «частной военной компании» (ЧВК). Отдельно следователями получены данные об участии фигурантов дела в заключении контрактов между «ЧВК» и представителями различных организаций стран Ближнего Востока. Также зафиксированы предложения организовать поставки оружия в эти страны. По данным следствия, организаторами такой деятельности были бывший народный депутат Украины Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный широкой публике как «внештатный агент НАБУ».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: