НБУ: отказ Украины от сотрудничества с МВФ приведет к сокращению инвестиций и росту инфляции

Отказ Украины от сотрудничества с МВФ приведет к росту расходов на обслуживание долга, сокращению притока иностранных инвестиций и давлению на валютные резервы НБУ. Об этом он заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб сообщил в колонке для "Экономической правды".

По словам Сологуба, отказ от сотрудничества с МВФ возможен только при двух условиях. "Первое условие - сохранение очень благоприятной внешней среды для Украины. То есть мировые цены на товары нашего экспорта должны быть очень высокими, а энергоресурсы - дешевыми.

Кроме того, на мировых финансовых рынках должен храниться высокий аппетит к инвестициям в страны с emerging markets, что позволит Украине финансировать дефицит бюджета путем внешних и внутренних заимствований. По моему мнению, эти предположения достаточно оптимистичны и противоречат последним тенденциям. Нефть и газ постепенно дорожают, что ухудшает условия торговли для Украины. По оценкам Национального банка, такая тенденция будет продолжаться", - считает замглавы НБУ.

"Второе условие "жизни без МВФ" - изменения в макроэкономической политике. Отказ от сотрудничества с фондом скорее всего приведет к росту расходов на обслуживание долга, сокращению притока иностранных инвестиций, давлению на валютные резервы Национального банка. Поэтому правительству придется сокращать дефицит госбюджета, курс гривны будет ослабевать, чтобы нивелировать негативное влияние на платежный баланс, соответственно, инфляция ускорится. Ведь, как учат на первом курсе экономического факультета, there is no such thing as a free lunch. То есть за все нужно платить", - подчеркнул Сологуб.

Он акцентировал, что за отказ от сотрудничества с МВФ и право проводить "суверенную экономическую политику" Украине придется платить уменьшением затрат на важные бюджетные проекты (инвестиции в дорожную инфраструктуру, повышение социальных стандартов, поддержку малого и среднего бизнеса) и ростом процентных ставок, поскольку НБУ будет вынужден проводить жесткую монетарную политику для сдерживания инфляции.

Как сообщалось ране, в феврале 2021 года Миссия МВФ завершила работу в Украине, отметив, что для завершения первого пересмотра программы нужен больший прогресс. Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина рассчитывает на средства МВФ и уверена в их получении в 2021 году. Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что Украине будет трудно пройти 2021 год без транша МВФ, но его отсутствие не станет катастрофой.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
29.10.2025
16:00

«Успешными оказываются менее одного процента «прилетов». Российские СМИ об Украине

«План настолько замечательный, что к нему автоматом прилагается Нобелевская премия: и немедленное прекращение огня, и гарантии безопасности для Украины (то есть ввод оккупационных сил НАТО), и финансирование Россией восстановления Украины, и чуть ли...
Страна
28.10.2025
20:48

Дневник матери 18-летнего добровольца: прошел год. Оказывается, так можно жить

...Мы говорим о наемниках в армии РФ, но у нас также колумбийцы (их называют «колумбосами», - как же надоел этот новый жаргон!) уже стали обыденной реальностью. Они воюют и на противоположной стороне, причем там значительно больше выплаты.
Страна
27.10.2025
11:21

Кремль надеется сломить Украину зимой, но санкции Трампа меняют переговорную игру

...Позже стало известно, что у него было три варианта: самый лёгкий, средний и тяжёлый. И он, соответственно, ввёл средний вариант санкций, намекнув Путину, что у него есть ещё один, более жёсткий пакет.
Все статьи