Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Служба безопасности Украины объявила о подозрении пророссийскому пропагандисту и политтехнологу. Он публично ставил под сомнение субъектность Украины и призывал к официальному прекращению ее существования, - сообщает пресс-центр СБУ.

В сообщении не указывается имени подозреваемого, однако "Украинская правда" со ссылкой на свои источники отмечает, что речь идет о так называемом "политическом эксперте" Михаиле Шпире, который был гостем, в частности, телеканалов из орбиты Виктора Медведчука: "112 Украина", "NewsOne", также в эфире российских Youtube-каналов "Украина.ру", "Россия 24", "News Front". 

Киберспециалисты СБУ установили, что так называемый «политический эксперт» Шпир целенаправленно продвигает в информационном пространстве нарративы государства-агрессора. В своих выступлениях на российских телеканалах, интервью в российских СМИ и сообщениях в соцсетях он долгое время последовательно выражал положения, которые унижают Украину, ее государственные символы, язык, историю, героев и народ.

Пророссийский политтехнолог принимал участие в спланированных и скоординированных информационных операциях против Украины. В частности, поддерживал акцию, организованную одной из парламентских партий под посольством США. Он как «эксперт» в эфире одного из телеканалов, который сейчас находится под санкциями, неоднократно продвигал тезис о якобы пребывании Украины «под внешним управлением».

Злоумышленника активно используют российские пропагандистские структуры. Он неоднократно выступал на телеканале «Россия 24», в отношении которого на территории Украины введены санкции, и на «News Front», который действует на временно оккупированных территориях ОРДЛО и пропагандирует идеи сепаратизма.

Назначенные следователями экспертизы показали, что пропагандист продвигает систему взглядов, которая целенаправленно прививает аудитории идею неполноценности Украины, необходимости ее демонтажа. Он популяризирует идеи создать на ее месте другие субъекты, а часть территории присоединить к РФ.

Фигурант публично призывал к расправам над участниками революции Достоинства и АТО/ООС и их семьями. Смеялся над гибелью активистки Екатерины Гандзюк. Обидно отзывался о гражданах из-за их веры, глумился над религиозными символами и требовал ввести уголовную ответственность за исповедание христианства. Он также выражал симпатии к нацистам, Адольфу Гитлеру, Советскому Союзу, НКВД и политике Владимира Путина.

Сейчас в уголовном производстве проведены обыски по месту фактического и временного проживания фигуранта в Ивано-Франковске и Киеве. По результатам следственных действий ему сообщено о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ст. 110 Уголовного кодекса Украины), нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам (ст. 161 УК) , изготовлении, распространении коммунистической, нацистской символики и пропаганде коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов (ст. 436-1 УК).


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: