Воскресенье, 16 января 2022, 20:291642357787 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Россия использует ЕСПЧ как площадку для продвижения собственных тезисов относительно войны на Донбассе и оккупации Крыма. Об этом в интервью изданию "Буквы" рассказал заместитель министра юстиции – уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

"… за эти годы ничего не изменилось. Россияне пытаются затягивать судебные процессы, создают для этого совершенно странные основания. Из последнего – к нам пришла информация, что Россия попросила об использовании статьи 39 по делу о Донбассе. Правило 39 – это такая процедура, когда ЕСПЧ требует от государства прибегнуть к определенным действиям, чтобы остановить нарушения прав человека. Например, это может быть связано с необходимостью перевести заключенного в больницу", – отметил Лищина.

Пока Минюсту лишь известно, что их просьба о применении "правила 39" как-то связано с сайтом "Миротворец".

"Можем только догадываться, о чем идет речь. Ведь Россия все время жалуется, что их свидетели и эксперты в базе "Миротворца", поэтому не могут давать показания, потому что они боятся за свою жизнь и здоровье. Так, даже когда российских адвокатов включили в этот список – мы обратились к "Миротворцу" и эту ситуацию решили", – рассказал он.

"И мы говорим россиянам в ЕСПЧ: "Окей, обращайтесь к нам, мы можем взаимодействовать с "Миротворцем" и решить проблему". Но Россия только говорит, что все так боятся "Миротворца", что даже не могут давать показания. ЕСПЧ, к стати, по просьбе России о применении статьи 39 ответил жестко, примерно так: "Если вдруг у вас возникнут конкретные вопросы – тогда обращайтесь", – рассказал Лищина.

Как сообщалось ранее, Правительство Украины подало иск против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека. Его зарегистрировали 19 февраля под номером 10691/21. В сентябре 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал слушания по делу "Украина против России" по обвинению российской стороны в нарушении Европейской конвенции прав человека в оккупированном Крыму. 14 января Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемым для рассмотрения по существу дело "Украина против России", которое касается незаконной аннексии Крыма.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: