Воскресенье, 16 января 2022, 20:301642357829 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Жителей оккупированной территории Донбасса могли подтолкнуть массово подавать заявления в ЕСПЧ против Украины. Об этом в интервью изданию "Буквы" рассказал заместитель министра юстиции – уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

Сейчас против Украины в ЕСПЧ есть 10 500 заявлений – это со всей страны. "Из них 8000 – это Крым и Донбасс. Из этих 8 тысяч – 7 тысяч поданы с Донбасса. И из них 6 тысяч – жалобы исключительно против Украины", – рассказал Лищина.

"Эти жалобы нам не коммуницировали, поэтому могу только догадываться, о чем там идет речь. Но смотрите: вся Украина сгенерировала 10,5 тыс. Жалоб и из них – 7000 это исключительно жалобы из Донбасса. То есть, сама Украина генерирует где-то в районе 4 тыс. жалоб. У нас в Минюсте есть подозрение, что людей, живущих в ОРДЛО, могли подтолкнуть массово подавать заявления против Украины", – рассказал представитель Украины в ЕСПЧ.

"Нам из ЕСПЧ коммуницировали только два заявления. Первая касалась выплат пенсий Украины. Однако суд констатировал, что национальные средства защиты еще не исчерпаны, поэтому в удовлетворении жалобы отказано. Второе дело подобная – по разрушению жилья. Заявительница жалуется, что ее дома обстреляли украинские военные . Но там тоже не исчерпаны средства защиты на национальном уровне поэтому, думаю, эту жалобу тоже развернут", – говорит Лищина.

По его словам, есть 150-200 дел, где вместе фигурируют Украина и Россия. 

"Это жалобы, поданные украинскими военными, которых приняли в плен и пытали. Военными, которые так или иначе пострадавших от военных действий. Заявления поданы против России как нарушителя и Украины, в которой были позитивные обязательства, которые надо было выполнять. в частности, речь идет о плохой организации боевых действий, в результате чего военные попали в плен", – добавил представитель Украины в ЕСПЧ.

Ранее уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина заявил, что Россия использует ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) как площадку для продвижения собственных тезисов относительно войны на Донбассе и оккупации Крыма.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: