Вверх

ОАО «Точмаш» (Донецк) и ОАО «Алчевский металлургический комбинат» (Луганская область) вошли в «черный список» предприятий с наиболее вопиющими фактами нарушения прав трудящихся. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил руководитель Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ) Мирослав Якибчук.

Как сообщил М.Якибчук, на протяжении апреля НФПУ проводил опрос среди профсоюзных активистов и работников крупнейших предприятий страны относительно ситуации с соблюдением социальных прав работников. Он отметил, что по результатам этого опроса составлен «черный список», куда вошли свыше 300 предприятий, где «зафиксированы кричащие факты нарушений». На пресс-конференции был предоставлен список из 12 предприятий, где наиболее сложная ситуация.

«На этих предприятиях действительно есть факты грубого нарушения прав трудящихся. Были выбраны предприятия, на которых есть криминальные дела, большие невыплаты по заработным платам», - сказал М.Якибчук.

Согласно данным НФПУ, на ОАО «Точмаш» происходит массовое сокращение штата, большое количество работников находятся в бесплатных отпусках. Задолженность по зарплате – 7,2 млн.грн., задолженность перед Пенсионным фондом – 6,5 млн.грн. На ОАО «Алчевский металлургический комбинат» в неоплачиваемых отпусках с прошлого года находятся более 4 тыс.человек, планируется увольнение боле 3 тыс.работников. существуют задержки по выплатам зарплаты.

По его словам, в Украине «нет ни одного на сегодняшний день олигарха, который бы не попал в «черный список» предприятий, где нарушаются социальные права работников».

В то же время, М.Якибчук отметил, что сегодня наихудшим работодателем в Украине является государство.

«Самым худшим работодателем является государство Украина, поскольку именно на предприятиях государственной формы собственности наблюдается самая большая задолженность по зарплате, массовые увольнения и принудительные отпуска», - отметил глава НФПУ.

Первый заместитель руководителя Национального форума профсоюзов Украины Григорий Кабанченко в свою очередь добавил, что по данным профсоюзного мониторинга, количество неработающих с учетом тех, кто находится в вынужденных отпусках, достигли 6 миллионов людей, а задолженность по зарплате в целом по Украине составляет свыше 3 миллиардов гривен.

М.Якибчук также сообщил, что 1 мая НФПУ проведет Всеукраинскую акцию «Стена правды». По его словам, она состоится в Киеве на Майдане Незалежности и в областных центрах, где каждый сможет написать то, что думает о власти и о своих проблемах.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: