Понедельник, 12 апреля 2021, 21:101618251012 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Украине за последние пять лет постепенно уменьшается количество тех, кто говорит, что в их паре женщина чаще готовит еду и воспитывает детей. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Гендерные роли и стереотипы", проведенного Социологической группой «Рейтинг» в конце февраля 2021 года.

Как отмечают социологи, растет число тех, кто говорит, что главенство в семье — это общее дело обоих. Зато по сравнению с 2015 годом возросло количество тех, кто утверждает, что больше зарабатывает мужчина, в прошлом году наблюдалась обратная тенденция. Домашние дела благодаря развитию технологий и бытовых сервисов требуют с каждым годом все меньше времени, а новая норма маскулинности предусматривает, что отец больше включен в процесс воспитания, а не только является «экономическим» придатком в семье.

Говоря о готовке, уборке по дому и воспитании детей, мужчины, довольно часто отмечали, что это «женское» дело, или разделяли эту ответственность. Зато женщины значительно чаще мужчин говорили, что это их обязанности дома.
 
"В современном обществе женщины хотят переложить на мужчин долю домашних обязанностей, поскольку женская трудовая занятость и сферы профессиональной реализации растут и расширяются и на домашние обязанности уже меньше времени и вдохновения. В то время мужчины все еще чувствуют угрозу собственной маскулинности в том, чтобы выполнять якобы «женские» обязанности, которые являются рутиной и неоплачиваемой работой, которая мало кем ценится", -отметили социологи.

Также социологи отмечают, что наиболее несогласны респонденты были с утверждениями, что женщина должна слушаться мужчину, что роль домохозяйки - полноценная реализация для женщины и то, что мужчины обычно умнее женщин. Эти стереотипы слишком архаичны, поэтому через трансформацию ролей постепенно исчезают.

Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 1500 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews - телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,5%. Сроки проведения: 27-28 февраля 2021.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: