Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Супруга президента Украины Елена Зеленская обсудила с участницами проекта "СВОЯ" важность положительного освещения культурного многообразия и толерантности в украинском обществе. Об этом сообщается на сайте Офиса главы государства.

По замыслу авторов, проект "СВОЯ" должен способствовать преодолению негативных гендерных стереотипов и межэтнических предубеждений среди украинцев. "Чтобы так громко заговорить о своем различии, но равенстве, как героини проекта СВОЯ, нужно иметь большую смелость, которую я очень уважаю. Этот проект - о лидерстве, о голосе украинок и важность толерантности в обществе", - отметила Елена Зеленская.

Как отметила главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева, такие вопросы очень важно озвучивать на высоком уровне. «Для меня это была встреча о слышать и быть услышанным. О боли, дискриминации, нашем обществе и важность темы толерантности и разнообразия для молодого государства. Очень важно, что такие темы звучат и поднимаются на самом высоком уровне. Только вместе мы можем искоренить недоразумение, проявления ксенофобии и любой дискриминации на пути к здоровой нации», - отметила она.

Соавтор идеи проекта, общественный деятеля Мария Гайдар надеется, что при поддержке первой леди будут сделаны практические шаги для решения этой проблемы.

«Большинство цыганских женщин в Украине сталкиваются с множественной дискриминацией, обусловленной этническим происхождением, проживанием в сельских районах, статусом внутренне перемещенных лиц и т. Для комплексного решения проблем ждем утверждения новой Ромской стратегии. Также важно усиливать возможности участия цыганских женщин в принятии решений на разных уровнях. Строить уважение в обществе к людям, независимо от их этнического происхождения. Спасибо за этот уникальный проект и возможность быть услышанными», - отметила Зола Кондур, украинка цыганского происхождения, правозащитница.

«Я горжусь быть одной из девушек, которых первая леди пригласила для обсуждения таких важных и глубоких тем. На протяжении всей встречи я чувствовала тепло и поддержку - и Мишель, которая 11 лет назад переехала из Боливии в Украине и пережила разные ситуации, чувствовала, что ее понимают и слышат. Я благодарна проекту СВОЯ и Елене Зеленской за возможность рассказать свою историю и своим примером помочь другим», - отметила Michelle Andrade, популярная украинская-боливийская певица.

Этот проект начался с истории одной темнокожей девушки, которая переживала по переходу в новую школу. Так собрались 13 украинок с различным этническим происхождением, которые захотели ее поддержать и которые в конечном итоге сказали: «А давайте публично и откровенно поговорим о разнообразии украинского общества и проблемы, которые с этим связаны». Мы политически и культурно переживаем сейчас особый, важный этап осознания, кто мы, как мы хотим жить, куда мы идем. Очень своевременный разговор, особенно в преддверии 8 Марта», - прокомментировала Светлана Залищук, советник вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Справка. Первым проявлением проекта зимой стало создание настенного календаря на следующий год - его героинями стали известны неэтнические украинцы, которые рассказывают об отношении украинского общества к межэтническим семьям и, в частности, женщин. Календарь под названием «СВОЯ» собрал истории тринадцати героинь - различных по этническому происхождению женщин, которые живут и реализуются в Украине. Среди героинь проекта: популярная певица Michelle Andrade, главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева, телеведущая Каролина Ашион, заместитель министра экономики Украины Светлана Панаиотиди, общественные деятельницы, фотографы, дизайнеры и художницы. Календарь «СВОЯ» стал первым этапом большой социальной кампании, которая предусматривает выпуск документального фильма о преимуществах и трудности жизни и реализации женщин разного этнического происхождения в Украине, публикации их историй в сети и в украинских СМИ.

Инициатором кампании СВОЯ выступили: Светлана Залищук, советник вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, Мария Гайдар, общественный деятель. Кампания реализуется совместно с общественной организацией «Центр совместных действий», изданием «Украинская правда» при поддержке Швеции, Национального демократического института (НДИ) и Международного фонда «Возрождение».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: