Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Россия вывела дезинформацию, направленную на подрыв основ демократического мира, на «промышленный уровень», и международному сообществу нужны эффективные инструменты для ее сдерживания. Об этом во время виртуального выступления на заседании Специального комитета Европарламента по иностранному вмешательству в демократические процессы в ЕС, включая дезинформацию (INGE) заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, - сообщает "Укринформ".

"Все больше государственных и негосударственных акторов... используют ложь систематически организованным путем - это и есть дезинформация. Например, в контексте моего визита в Москву, который имел целью поиск более конструктивного диалога, российские власти ответили на наши беспокойства по правам человека и делу Навального умышленной и скоординированной манипуляцией", - сказал Боррель.

Он заметил, что дезинформация во время визита, как и манипуляции главы МИД РФ Лаврова во время пресс-конференции и в дальнейшем интервью, была зафиксирована Европейской службой внешних действий, но получила лишь ограниченный ответ. Одним из уроков, которые ЕС вынес из этой ситуации, по словам Высокого представителя, является необходимость быстрого ответа на злонамеренные нарративы.

"Мы ответили на такие действия через каналы коммуникации, но слишком поздно. Относительно нарративов - реагировать нужно быстро, немедленно, к этому надо быть готовыми. У нас нет инфраструктуры, чтобы производить тысячи или сотни тысяч информационных сообщений от различных источников... Евросоюзу не надо отвечать на каждый случай лжи. Однако ЕС должен проактивно предлагать демократическому обществу больше лучшей, надежной и достоверной информации", - убежден дипломат.

По его словам, еще одна проблема заключается, в том, что ЕС не может привлечь к ответственности тех, кто занимается дезинформацией: "В случае кибернетической атаки вы можете выяснить, от кого она исходит - это не просто, но возможно. Но как мы можем накладывать санкции на людей, которые распространяют дезинформацию? На этот случай не существует международного закона, который бы автоматически определял причиненный вред и пропорциональный ответ".

Боррель заметил, что ЕС не может самостоятельно создать такой механизм ответственности, чтобы каждый факт лжи имел для злоумышленника свою цену, потому что дезинформация не знает границ. Для этого, по его словам, должен быть создан международный механизм, над которым всем демократическим странам следует работать ради собственного будущего.

"Иностранное вмешательство несет реальную опасность для Европейского Союза, для его стран-членов и для открытого общества по всему миру. Это умышленные и скоординированные действия, которые совершаются, чтобы подорвать доверие, вводить в заблуждение и манипулировать людьми с целью поражения наших ценностей и интересов... Это гибридные угрозы, новый вид угроз глобальной безопасности. Он требует решительного ответа и тесного сотрудничества между нашими организациями, частными и государственными учреждениями, и с нашими союзниками, которые имеют общие с нами убеждения", - добавил Жозеп Боррель.

Как сообщалось ранее, 26 февраля во время виртуального саммита лидеры стран ЕС рассмотрели основные направления развития оборонных возможностей и стратегической автономии Евросоюза. Среди приоритетов обновленной Общей политики в сфере безопасности и обороны определено противодействие гибридным угрозам и дезинформации.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: