Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Три из пяти чартерных самолетов, на оффшорных владельцев которых Совет нацбезопасности и обороны наложил санкции, незадолго до заседания СНБО перегнали в Швейцарию. Об этом сообщает Liga.net со ссылкой на Bihus.Info.

По данным журналистов, в городке Сент-Галлен, куда перегнали самолеты, прописан бенефициарный владелец нефтепродуктопровода из РФ "Прикарпатзападтранс", которого связывают с окружением Виктора Медведчука.

В решении СНБО говорится о наложении санкций на пять оффшорных компаний, которые владеют частными самолетами. Две из них напрямую связаны с Медведчуком и Тарасом Козаком. Народные депутаты в разный период пользовались бортами, записанными на эти фирмы, - отмечает Bihus.Info.

Третья компания, как выяснила LIGA.net, записана на жену Игоря Кушнира – президента строительного холдинга "Киевгорстрой". Кушнир в комментарии LIGA.net заявил, что санкции скорее всего были наложены по ошибке.

Четвертая компания связана с экс-нардепом и бизнесменом Виталием Хомутынником. Последний подтвердил LIGA.net, что компания принадлежит ему, и заявил об ошибочности наложения санкций.

Пятая компания из санкционного списка WHPA AVIA LTD, по данным расследования, зарегистрированная на Виргинских островах.

"Дополнительной информации об этой фирме журналистам найти не удалось, но можно предположить, что эта структура связана с компанией с очень похожим названием – WHPA LIMITED, которая связана с российским бизнесменом Сергеем Судариков. СМИ называют его приближенным к главе "Роснефти" и давнего друга президента РФ Владимира Путина Игоря Сечина", – говорится в расследовании.

Группа компаний "Регион", которую контролирует Судариков, по информации "Схем", также может быть связана и с окружением самого Виктора Медведчука.

Самолеты всех трех вышеназванных офaшорок, несмотря на заявления Кушнира и Хомутынника об ошибочности санкций, в период с 10 по 21 февраля вылетели в аэропорт близ городка Сент-Галлен в Швейцарии, где, по информации журналистов, остаются до сих пор.

"Именно в Сент-Галлене юридически прописана фирма "Интернешнл Трейдинг Партнерс" – совладелец украинского "ПрикарпатЗападтранс", которая по сути и стала причиной наложения санкций за владение частью нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление", предназначенный для перекачки дизеля из России и Беларуси в Украину и Европы", - отмечают журналисты.

Именно с этой швейцарской компанией и с ее владельцем – Анатолием Шефером – и связывают Виктора Медведчука и его окружение, которое якобы и зарабатывало на владении нефтепроводом.

В ОПЗЖ ранее уже опровергали информацию о причастности Медведчука к "трубе".

После наложения санкций, украинскую часть трубопровода должны передать в управление Нацагенству по розыску и управлению активами и на хранение – "Укртранснафте".

Позже стало известно, что Хомутынник заявил, что его визит в Швейцарию в это время связан исключительно с семейными обстоятельствами. "И в на время моего пребывания в Швейцарии самолет был отправлен на плановое техобслуживание. В городе Санкт-Галлен в Швейцарии находится европейский технический хаб по обслуживанию самолетов Gulfstream. Я нахожусь в списке санкций РФ, а самолет, которым владеет компания SANDGATE COMMERCE LTD, с момента его производства не пересекал границу РФ", – сказал он.

Как сообщалось ранее,19 февраля 2021 года СНБО ввел санкции против ряда компаний и физических лиц. Среди них Виктор Медведчук и Оксана Марченко. В СНБО также заявляли, что санкции ввели против пяти самолетов и компаний-владельцев, на которых вопреки нормативно-правовым актам Украины выполнялись перелеты по маршруту Киев — Москва. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: