Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украина рассчитывает, что сможет достичь договоренностей с МВФ о предоставлении нового транша кредита в размере 700 млн долл. уже к началу лета. Об этом заявил советник руководителя Офиса Президента Тимофей Милованов в интервью BBC News Украина.

"Нам деньги нужны для макроэкономической стабильности, и, особенно, до сентября. Поэтому я думаю, что в любой ситуации мы достигнем договоренностей где-то до начала лета", - отметил Милованов.

Издание со ссылкой на источник в правительстве сообщило при этом, что Украина рассчитывает в июне получить транш в 700 млн долларов. Как отмечается, Staff-Level Agreement с фондом ожидают уже в мае. При этом издание пишет, что их источники в правительстве заверили - "необходимости в этом транше на 700 млн долларов пока нет". В то же время он может понадобиться ближе к осени - именно на это время приходится пик выплат по долгам.

По словам Милованова, часть своих обязательств, которые являются условиями предоставления нового транша, Украина еще должна выполнить. "Достаточно много (обязательств - ред.). Есть, например, проблемы с Высшим советом правосудия. Есть проблемы с НАБУ. Частично они вызваны решением Конституционного суда".

"О тех проектах, по которым я работаю с документами, я вижу, что в МВФ позиция тоже меняется. Например, в сентябре у них по одному вопросу была одна позиция, а сейчас она в том же направлении стала намного жестче. А в каком стала легче", - рассказал Милованов о ходе переговоров с фондом.

МВФ, пишет издание со ссылкой на источники, еще ждет выполнения Киевом пяти ключевых условий. Среди них - реформирование Высшего Совета правосудия, в частности создание независимой комиссии, которая будет избирать ее состав. Переговоры идут о том, будут ли западные эксперты (3 из 6 членов комиссии) иметь право вето в случае, если голоса за ту или иную кандидатуру разделятся пополам.

Второй ключевой вопрос - законодательное нормирование деятельности НАБУ и процедура назначения главы бюро после решения КС. Камнем преткновения здесь так же является право вето со стороны международных экспертов при отборе. Это для западных партнеров, говорят в правительстве, важнее, чем сохранение на посту Артема Сытника, отмечает издание.

Третьим требованием называется возвращение в законодательство возможности тюремного заключения в качестве наказания за ложное декларирование состояния чиновников. Для получения денег Верховная Рада должна успеть принять все необходимые законы в целом.

Также отмечается, что МВФ настаивает на возвращении к рыночным ценам на газ для населения, как это предусматривает принятый в Украине закон. МВФ, говорят в правительстве, требует гарантий, что таких шагов, как вот фактически уход от рынка газа и возвращение к регулированию цен на голубое топливо, со стороны украинской власти больше не будет.

Пятым ключевым требованием МВФ, говорят в правительстве, являются макроэкономические показатели бюджетов на 2022-2023 годы.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: