Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Владимир Зеленский подписал указ о мерах по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защите прав жителей оккупированного полуострова Крым. Об это Зеленский рассказал видеообращении, обнародованный на сайте Офиса президента.

"Сегодня мною подписан указ об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию полуострова Крым, в частности правительству поручена организация и запуск Крымской платформы, а также меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей аннексированного Крыма", - сказал он.


"Семь лет назад у нас вырвали сердце. Мы никогда не забудем, кто это сделал, и никогда не забудем, кто позволил это сделать. Кто-то убеждал, что вырвал наше сердце законно и вежливо. А теперь, сжимая его в руках, искренне недоумевает, почему Украина обижена, почему не хочет иметь добрых отношений, почему столько ненависти, почему Украина не может этого забыть и простить... Что нужно, чтобы Украина смогла снова радостно и искренне улыбнуться? Все просто. Нужно вернуть ее сердце. Вернуть полуостров Крым. К сожалению, пока этого не произошло. Но нашу память аннексировать никому не удастся. Память о том, что Крым остается оккупированным. Что гарантиями безопасности и международным правом грубо вытерли ботинки. Что происходит активная милитаризация региона. Что в Крыму регулярно нарушаются права украинцев и крымских татар. Преследуется свобода слова, мышления, религии. Попадают в заключение общественные активисты и журналисты. И в настоящий момент Российская Федерация удерживает более ста политических заключенных из Крыма. Сейчас мы, наконец, делаем реальные шаги на пути к решению всех этих вопросов", - говорится в заявлении президента.

Зеленский отметил, что вместе с международными партнерами Украины накануне Дня Независимости в Киеве состоится первое заседание "Крымской платформы". Глава государства подчеркнул, что это инициированная Украиной международная площадка для поиска и дальнейшего воплощения в жизнь комплекса мер по деоккупации полуострова и защите прав крымчан.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: