Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Украинском доме в Киеве состоялся показ Художественного проекта "Леся Украинка: 150 имен" к 150-летию со дня рождения выдающегося драматурга, поэтессы, писательницы и общественного деятеля Леси Украинки. Об этом сообщает "Укринформ".

"150 имен - это метафора, в которой воплощены 150 путешествий, 150 друзей, 150 героев её произведений. И это сотни людей, которые вдохновлялись ею - художники, кинематографисты, театралы, скульпторы. Мы говорим о том, что Леся - это невероятный импульс для вдохновения и интерпретации", - рассказал куратор проекта Павел Гудимов.

Он также подчеркнул, что концепция экспозиции заключается в освещении Леси Украинки прежде всего как человека. По его словам, в процессе подготовки выставки была предпринята попытка приоткрыть моменты, "которые были некомфортные или скрытые советской пропагандой".

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, который также присутствовал на презентации, рассказал, что художественное мероприятие было организовано для того, чтобы развеять сложившийся советской школой образ поэтессы, показать, что Леся Украинка - не только изображение на двухсотгривневой купюре.

"Леся - это образ не только литератора, поэтессы. Это образ великого человека, который имел очень большое влияние на формирование сознания украинцев", - подчеркнул Ткаченко.

Кроме этого, министр отметил, что на выставке представлено много мультимедийных экспонатов. По его словам, это было сделано для того, чтобы приблизить проект к молодежи.

Экспозиция состоит из нескольких экспонатных залов.

Первый называется художественного проекта. В нем представлены все "150 имен".

Второй называется "Линии жизни". Три линии (белая - события жизни Леси от рождения до смерти, желтая - культурные события, которые переплетаются с жизнью драматурга; вишневая - политические события) проиллюстрированы соответствующими фотографиями.

Третий - "Личное". Тут можно ознакомиться с письмами автора, среди которых два оригинала, личными вещами, одеждой и фотографиями.

Четвертый - "Образ" показывает, как художники и скульпторы видели Лесю. В частности, представлены два портрета Ивана Труша, макет памятника поэтессе, который разработал Петр Кулик и другие.

Пятый - "Акценты". Этот зал поможет растолковать факты о жизни Леси Украинки, например, историю псевдонима, культ "Лісової пісні", влияние советской пропаганды на образ автора и т. п.

Шестой - "Иллюстрации". В нем представлены иллюстрации к произведениям Украинки. "Этот зал показывает, как можно сделать музей на одной стене", - сказал об экспозиционном элементе Гудимов.

Кроме этого, на территории художественной площадки создана интерактивная зона-игра, во время которой можно проверить знания, полученные после ознакомления с выставкой. Художественную площадку можно посетить бесплатно, но по предварительной регистрации (https://150imenlesi.org), с 26 февраля по 8 марта.

25 февраля исполняется 150 лет со дня рождения Леси Украинки. 29 января Президент Владимир Зеленский подписал указ о праздновании этой юбилейной даты.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: