Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
На оккупированном Донбассе нет ни одного украиноязычного детсада, школы или вуза, а деятельность организаций, которые популяризируют украинский язык, приравнивается к террористической. Об этом на пресс-конференции сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень, - сообщает УНИАН.

По его словам, в 2013 году на территории Донецкой области 73,7% детей воспитывались на украинском языке в 730 садиках и учились в 244 школах с украинским языком обучения (34 - в Донецке).

В то же время в Луганской области только 35,5% детей воспитывались на украинском языке в 202 детских садах и только 45% учеников обучались на украинском языке в 119 школах.

Кремень напомнил, что в 2012 году эти регионы предоставили русскому языку статус регионального.

В то же время такое решение в Луганской области не поддержали Сватовский, Белокуракинский, Новопсковский и Марковский районные советы, территории которых остались подконтрольные Украине после оккупации Донбасса.

Языковой омбудсмен отметил, после оккупации в "конституциях" "ДНР" и "ЛНР" был декларативно закреплен статус украинского языка наряду с русским как "государственным", но по сути он не использовался таким образом.

В 2017 году лидеры террористических группировок заявили, что 100% всех школ на оккупированных территориях перешли на русский язык преподавания, а летом 2020 года оккупационные администрации исключили украинский язык и литературу из учебных планов общеобразовательных учебных заведений.

В том же году оккупанты лишили украинский язык статуса государственного.

По словам Кременя, в настоящее время изучение украинского языка на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей осуществляется факультативно - "практически подпольно".

"Отсутствие обучения на украинском является значительным препятствием для абитуриентов из оккупированных территорий для поступления в украинские вузы. По данным на начало 2020 года, почти 3 тыс. 800 детей из оккупированных территорий получают общее среднее образование в дистанционно-экстернатной форме на подконтрольной территории. Ученики, которые не имеют возможности учиться дистанционно, вынуждены изучать язык с репетиторами или онлайн. Но и эти возможности довольно ограничены, и они не покрывают всех потребностей наших детей на оккупированных территориях", - отметил омбудсмен.

Он уточнил, что преподавание в вузах на территории ОРДЛО также осуществляется исключительно на русском языке.

Кремень подчеркнул, что деятельность общественных организаций, которые популяризируют украинский язык, на оккупированных территориях запрещена и приравнивается к террористической и экстремистской.

Языковой омбудсмен также напомнил о пытках и убийствах граждан, которые демонстрируют украинскую идентичность.

"Целью оккупационных администраций в ОРДЛО является полная и тотальная ассимиляция населения оккупированных территорий, что официально задекларировано в доктрине "Русский Донбасс". Это все является одним из элементов продолжения непрерывной войны", - добавил он.

Как сообщалось ранее, в Украине с 16 января вступили в силу нормы закона об обслуживании потребителей на украинском языке. Согласно статье 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», все поставщики услуг, независимо от формы собственности, должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах, услугах на украинском языке. За нарушение этого положения предусмотрены штрафы. Этот закон Верховная Рада приняла 25 апреля 2019 года, а его статьи вводятся поэтапно.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: