Понедельник, 18 марта 2019, 17:501552924239 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В условиях кризиса украинцы должны преимущественно питаться продуктами из злаков, овощами и фруктами. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил директор Украинский НИИ питания, главный внештатный диетолог МЗ Украины Олег Швец.

«Нужно отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения – это овощи, фрукты, продукты из злаков. Они должны составлять основную часть рациона на протяжении суток. Также мясо, рыба, молочные продукты, жиры – они должны составлять меньшую часть рациона», - сказал О.Швец.

Он также напомнил несколько принципов здорового питания, среди которых ограничение количества употребления животных жиров, ограничение употребления соли – до 5-6 грамм в сутки, ограничение количества употребления алкоголя – меньше 20 мл. этанола в сутки для мужчин и меньше 10 мл. этанола для женщин.

«Продукты растительного происхождения должны составлять около 70% от рациона», - отметил О.Швец.

Эксперт также добавил, что для полноценного питания с учетом «кризисного» бюджета украинцам рекомендуется употреблять больше каш, овощей, фруктов, а лучшим напитком должен стать фруктовый, ягодный или овощной сок. Также украинцам рекомендуется запасаться на зиму овощами и фруктами.

В свою очередь присутствующий на пресс-конференции заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Виктора Циприяна высказал мнение о том, что в рациональном питании нужно придерживаться трех основных принципов. Это такие принципы как обеспечение энергетических потребностей человека; экономическая целесообразность – люди должны забыть про супермаркеты и покупать продукты на базарах, ярмарках; натуропатическое питание - натуральные продукты питания более биологически активны, чем продукты их переработки.

О.Швец также добавил, что Украина является одной из немногих стран в Европе, которая не приняла к вниманию рекомендаций ВОЗ и не приняла Национальную программу здорового питания населения, которая включает в себя много системных мероприятий на государственном уровне, в том числе в то числе широкую образовательную программу.

«У населения существует недостаток знаний о принципах здорового питания, и это начинается еще со школы и продолжается среди взрослых. К сожалению, среди медицинских работников также имеется недостаток знаний о принципах, методах здорового питания», - отметил О.Швец.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: