Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 2695 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения", - передает корреспондент "ОстроВа".

"За" проголосовали 325 народных депутатов. 

Законопроект усиливает ответственность за нарушение Правил дорожного движения, управление транспортными средствами, речными, морскими или маломерными судами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Документ также предусматривает законодательное закрепление возможности использования полицейскими технических средств видеозаписи, с обязательным приобщением таких материалов в протокол об административном правонарушении.

За вождение в нетрезвом виде предусматривается увеличение штрафов до 17 000 грн с лишением права управления транспортными средствами на срок один год. 

За повторное нарушение в течение года предусматривается штраф в размере 34 000 грн с лишением права управления транспортными средствами на срок три года или административный арест на срок десять суток с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

Если водитель в течение года попадается третий раз, ему грозит штраф 51 000 грн с лишением прав на 10 лет или арест на 15 суток (тоже с лишением прав) с конфискацией авто.

За ДТП, в результате которого пострадавший получил травмы средней тяжести, предлагается наказывать штрафом от 51 000 до 85 000 грн или арестом на срок до шести месяцев. 

Эти же деяния, но в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, будут наказываться лишением свободы на срок до 3 лет.

В случае смерти пострадавшего предлагается наказывать лишением свободы на срок от 3 до 8 лет, если погибших несколько - от 5 до 10 лет. Если водитель был в состоянии алкогольного опьянения - лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

За бегство с места ДТП штраф возрастет с 255 до 3,4 тысячи гривен.

Пешеходов, которые переходят дорогу в неположенном месте, будут наказывать штрафом в 255 грн. 

За нарушение ПДД велосипедисты должны будут заплатить штраф в размере 340 грн. За эти же нарушения, совершенные в нетрезвом виде - 680 грн, за создание аварийной ситуации - 850 грн.

При этом народные депутаты исключили из законопроекта правку, которая позволяла полицейским останавливать авто для профилактического осмотра.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: