Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Украине есть три компании, способные обеспечить условия хранения вакцины Pfizer. Об этом рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью "Укринформу".

Отвечая на вопрос, что во время визита Шмыгаля в Брюссель Еврокомиссия объявила о выделении странам Восточного партнерства, в том числе и Украине, 40 млн евро для подготовки к вакцинации, премьер заявил, что тема вакцинации от COVID-19 наиболее актуальна сейчас как для Европы, так и для Украины.

"Поэтому неудивительно, что этот вопрос был первым и в нашем диалоге. Еще весной прошлого года мы договорились с ЕС об экстренной макрофинансовой поддержке для Украины в размере 1,2 млрд евро, из которых первую половину, 600 млн евро, мы уже получили в конце прошлого года, а вторую половину ожидаем в течение этого года. Следовательно, имеем довольно серьезный ресурс для закупки вакцин, на создание соответствующей инфраструктуры для логистики и хранения", - сказал Д.Шмыгаль.

Также он напомнил, что во время этого визита было подписано кредитное соглашение с Европейским инвестиционным банком еще на 50 млн евро дополнительно на закупку вакцин и оборудования, "в частности для вакцины Pfizer, которая действительно требует сложной инфраструктуры из-за транспортировки и хранения при чрезвычайно низкой температуре -80 градусов".

По словам Шмыгаля, в Украине есть три компании, "способные обеспечить такие условия хранения, их мощности ограничены 300 тысячами доз в неделю. По расчетам Министерства здравоохранения, этого должно хватить для того, чтобы выдерживать цикличность использования и завоза новых партий. Но эти мощности лучше, конечно, в перспективе развивать".

"Что касается всех других вакцин, условия хранения которых менее жесткие и требуют от -8 до +8 градусов, инфраструктура достаточно разветвленная, - сказал премьер. - Есть отдельное государственное предприятие с соответствующими складскими помещениями, а также многочисленные частные компании. Кроме того, мы обновили эту инфраструктуру. Поэтому с точки зрения сохранения и логистики вакцин мы в целом чувствуем себя уверенно».

Как сообщалось ранее, в рамках визита премьер-министра Шмыгаля в Брюссель и Люксембург 9-12 февраля правительство Украины подписало ряд документов о сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком. В частности, с ЕИБ достигнута договоренность о выделении в рамках существующего проекта "Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины" 50 млн. евро на закупку вакцин для населения Украины и современного холодильного оборудования для сети центров вакцинации. Ожидается, что поставки состоятся уже во ІІ полугодии этого года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: