Понедельник, 1 марта 2021, 16:011614607310 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Главной причиной нежелания украинцев вакцинироваться против коронавируса является некомпетентность в этом вопросе. Об этом заявил научный руководитель Института когнитивного моделирования Спартак Суббота, - сообщается в Telegram-канале "Коронавірус інфо".

В контексте результатов опроса, по которым лишь 39% украинцев готовы бесплатно вакцинироваться против коронавирусной болезни, Спартак Суббота считает, что одной из причин этого является некомпетентность в медицинских вопросах. В частности, отсутствие знаний в этой сфере, большинство людей не обладают основательным пониманием того, как работает и влияет на наш организм вакцина.

Также еще одной причиной, по его мнению, является недостаточность информации. "Осторожное отношение ко всему новому - традиционная поведенческая модель украинцев. Особенно, если речь идет о здоровье. Отсутствие коммуникации и доступных разъяснений с  конкретными примерами вокруг новой вакцины - фактор, который играет не в пользу популярности прививок", - отмечает эксперт.

В тоже время излишек информации также влияет на отношение к вакцинации. "В условиях информационного засорения через наши головы ежедневно проходит значительный объем информации. Чтобы разобраться в этом «who is who», следует тщательно кластеризовать данные. Некоторые вещи значительно легче отбросить, чем вникнуть в их суть. Скажем, когда речь идет о плюрализме взглядов относительно необходимости в вакцинации", - отмечает он.

Кроме того, на ситуацию в вопросе вакцинации влияет недостаточный уровень критического мышления и минимизация рисков. "Человек - существо разумное, однако пугливое. Учитывая неспособность оценивать ситуацию с точки зрения здравого смысла и, порой, ограниченности взглядов людям характерно минимизировать риски и рассчитывать на свою интуицию, что является неэффективным в плане медицины и науки", - отметил эксперт.

Как сообщалось ранее, согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в течение 14-16 января 2021 года, более 50% украинцев не готовы вакцинироваться против коронавируса, даже если вакцина будет бесплатной. Так, сделать прививку от коронавируса, если вакцина будет доступна в аптеках - не готовы 56% украинцев, а готовы - 39%. При условии, что прививка будет бесплатной, не готовы вакцинироваться - 52%, а готовы - 43%).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: