Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Большинство новоизбранных молодых депутатов местных советов оказались родственниками политиков и местных чиновников. Об этом сообщает "Честно".

Всего на местных выборах 2020 в районные, городские и областные советы были избраны 49 депутатов в возрасте чуть более 20 лет. Из них не менее двух третей (30 человек) являются родственниками политиков или местных чиновников. 

Большинство "юниоров" из этой группы кандидатов баллотировались в тех же округах, что и их родственники-политики и представляли ту же партию, что и их папы, мамы или дяди. Это в значительной мере гарантировало победу.  

"В большинстве случаев именно отец является влиятельным родственником, который способствовал карьере своего сына или дочери (22 случая из 30). Шесть раз кандидатам помогали политические связи матери. В других случаях влиятельным родственником был дядя", - говорится в сообщении.

Из 30 проанализированных депутатов-родственников 24 получили первое третье места в окружных списках своих партий, которые можно считать "проходными" для политсил с высоким рейтингом в регионе. Еще один кандидат возглавил единый список своей партии. Среди других депутатов трое не имели проходного места в округах, но получили мандат за счет того, что были в первых пятерках единого списка своих партий.

Таким образом, только двое из 30 молодых родственников политиков и чиновников победили на выборах благодаря конкурентной борьбе в своем округе. Все остальные получили от партий места в списках, которые фактически гарантировали им мандат. Можно предположить, что без содействия своих родственников большинство кандидатов не получили бы выигрышных мест в списках партии.

Более того, в пользу этой группы кандидатов играло узнаваемая в округе фамилия. Их родственники, как правило, имели свежий опыт работы в округе во время действующей или предыдущих кампаний. В большинстве случаев (16 из 23) совпадали территории округов, в которых баллотировались молодые депутаты и их влиятельные родственники. И только в двух случаях родственник раз баллотировался более пяти лет назад (местных выборов 2015 года). Также 16 из 23 кандидатов баллотировались от тех же партий, на последних выборах представляли их влиятельные родственники.

13 молодых кандидатов и родственников-"патронов" вместе участвовали в избирательной кампании 2020 года. В советы высшего уровня чаще баллотировались старшие родственники, чем кандидаты - "юниоры". Однако зафиксировано пять случаев, когда кандидат и его младший родственник становились коллегами по фракции в местном совете нового созыва.

В частности, среди юниоров: студентка Евгения Бобрушко, новоизбранный депутат Тячевского городского совета от "Слуги народа", ее отец -   директор местного коммунального предприятия "Земли Тячева" и член исполнительного комитета городского совета (в прошлом он (или его полный тезка) работал начальником Тячевской ГНИ); 19-летний новоизбранный депутат Краматорского городского совета Ростислав Солод - является сыном двух нардепов: Натальи Королевской и Юрия Солода. Вся семья представляет партию "ОПЗЖ"; депутатом Киевского городского совета стала и дочь нардепа ЕС Владимира Арьева, 20-летняя студентка Ярина (от ЕС).




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: