Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания проинформировал украинских провайдеров телевидения о необходимости выключить вещание каналов «112 Украина», Newsone и ZIK после того, как СНБО ввел санкции против них и их формального владельца - народного депутата от «ОПЗЖ» Тараса Козака. Об этом в комментарии "Радио Свобода" заявила председатель Нацсовета Ольга Герасимьюк.

Одновременно она отметила, что Нацсовет не уполномочен оценивать законность оснований для таких санкций.

«Мы должны довести до наших лицензиатов, которыми являются провайдеры, о том, что есть такое решение, и что они в своей деятельности должны руководствоваться этим решением [СНБО]. Как известно, указ [президента] вступает в силу с момента его опубликования и должен быть выполнен. По юридической ситуации - вопрос не ко мне», - сказала Герасимьюк.

Она также ответила на обвинения депутатов от «ОПЗЖ» в том, что решение СНБО, а также предыдущая деятельность Нацсовета относительно каналов Козака является «наступлением на свободу слова».

«Это не имеет никакого отношения к свободе слова. Я вообще не считаю их журналистами, это - пропагандистские рупоры, это никакая не журналистская деятельность... Это речь идет не о журналистах, это о людях, которые выбрали для себя служение определенным политикам, выполнением их нарративов. А нарративы, как известно, идут из Кремля. И это вопрос суверенитета и независимости нашей страны», - сказала Герасимьюк.

Каналы Козака, которые связывают с его однопартийцем и кумом президента России Виктором Медведчуком, неоднократно нарушали законодательство Украины, но отменить их лицензии ранее орган не мог, поскольку не имеет соответствующих полномочий, отметила председатель Нацсовета.

«Наверное, у зрителей создали впечатление о том, что в Нацсовете есть такая кнопка, которая может выключить эфир. Так вот - нет. Мы живем в демократическом обществе, и поэтому прекращение лицензий может происходить только по решению суда... Относительно Newsone мы уже сделали представление в суд. И это уже вопрос судебной реформы, почему суд так долго медлит, рассматривая этот вопрос. Относительно «112-го» и ZIK, то они имеют определенные нарушения, которые мы фиксируем, есть процедура этих фиксаций, и есть процедура, которая позволяет вещателям защищать свои позиции», - сказала Герасимьюк.

Она также сообщила, что только в прошлом году Нацсовет вынес шесть предупреждений телеканалу «112 Украина», ZIK - пять, а вопрос Newsone сейчас рассматривается в судах, так как Нацсовет подал иск об отмене им лицензии из-за языка вражды в эфире.

Как сообщалось, 2 февраля Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против нардепа ОПЗЖ Тараса Козака и телеканалов кума Путина Виктора Медведчука - "112 Украина", NewsOne, ZIK.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: