Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украина обсуждала вопрос получения вакцин от коронавируса в рамках формата "Люблинского треугольника", в который входят Литва и Польша, но пока никаких договоренностей нет. Об этом заявил глава МИД Дмитрий Кулеба после встречи,  - сообщает "Европейская правда".

"Тема вакцины была первым пунктом повестки дня нашей встречи. Коллеги сообщили мне о ситуации в своих странах, и я поблагодарил их за обращение к ЕС с просьбой обеспечить вакцины странам Восточного партнерства, в том числе Украине. И сегодняшняя встреча, и предыдущие разговоры с министрами европейских стран показывают, что и в самом ЕС не все хорошо с поставками вакцины в необходимых объемах", - сказал Кулеба.

"Но сегодня мы наметили дополнительные шаги, которые мы можем сделать, чтобы поддерживать друг друга в вопросе поставок вакцин", - добавил министр.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко в пятницу заявил, что вакцинация в Украине может начаться в районе 15 февраля или позже. До этого времени Украина заключила предварительный контракт только с одной компанией о закупке вакцин от коронавируса - это китайский производитель Sinovac. Однако в рамках глобальной помощи Covax Украине обещали безвозмездно предоставить от 8 до 16 млн доз вакцин.

Как известно, страны ЕС не получат вовремя в полном объеме купленные вакцины от производителей Pfizer и AstraZeneca.

Еврокомиссия с согласия AstraZeneca опубликовала контракт о закупке вакцины от коронавируса, который стороны подписали 27 августа прошлого года, чтобы обеспечить прозрачность в споре на фоне дефицита вакцин.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: