Четверг, 25 февраля 2021, 10:251614241525 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Окружной административный суд Киева 28 января отменил постановление Кабинета министров, которым была одобрена новая редакция "Українського правопису". Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на адвоката Дмитрия Ильченко и Prosud в Facebook.

По данным Prosud, истцами выступили ученица 7 класса из Херсона, которую представляет адвокат Дмитрий Ильченко, и ОО "Правовое государство", которую возглавляет адвокат Ростислав Кравец. Кравец фигурирует на пленках из кабинета главы ОАСК Павла Вовка, где его ОО используют для подачи исков и заявлений, в которых заинтересован сам Вовк.

Кабинет министров одобрил новую редакцию правописания на украинском 22 мая 2019 года. Она вступила в силу 3 июня того же года.

Ильченко, который подавал иск на это решение 5 июня 2019 года по инициативе школьницы Юлии Пиргас, заявил, что Окружной админсуд Киева отменил правительственное постановление о "новом правописании" в украинском языке.

Основанием иска было то, что правительство не имеет права изменять правописание, поскольку подобное просто не является его компетенцией. Также при рассмотрении выяснилось, что "языковая комиссия" имела существенные споры и не разрабатывала правописание именно в той редакции, в которой оно было утверждено правительством.  

Новая редакция "Украинского правописания" ("Українського правопису") была опубликована на официальных сайтах Министерства образования и науки и Национальной академии наук 3 июня 2019 года – с тех пор ее рекомендуется применять в устной речи и на письме. Согласно новациям, нормой стало говорить и писать "проєкт" и "траєкторія", однако "Афіни" могли использоваться на равных со словом "Атени", так же как "Марфа" и "Марта". Среди прочего, украинцам расширили возможности применения феминитивов, а также заставили писать без дефиса такие слова, как "експрезидент" и "віцепрем'єр".  

"УП" сообщает, что Кабинет министров Украины обжалует решение Окружного админсуда Киева, который отменил постановление правительства о новой редакции "Украинского правописания". Об этом заявила заместитель министра юстиции Валерия Коломиец, которую цитирует ведомство в Facebook.    

"28 января Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил постановление Кабмина о введении нового украинского правописания. В связи с этим хочу сообщить, что мы считаем незаконным соответствующее решение ОАСК и обжалкем его в апелляционной инстанции. На то, чтобы подать апелляцию, у правительства есть 30 дней", - сообщила замминистра.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: