Вверх

В случае невыполнения правительством требований Профсоюза работников угольной промышленности решение о проведении Всеукраинской акции протеста может быть принято президиумом ЦК профсоюза.

Такое решение принято сегодня на Всеукраинском совещании председателей первичных организаций Профсоюза работников угольной промышленности Украины и IV Пленума ЦК профсоюза.

В постановлении, принятом за основу констатируется, что работа правительства по выполнению требований ПРУП, выдвинутых 27 февраля 2009 года, является неудовлетворительной.

Как отметил глава ПРУП Виктор Турманов, часть требований была выполнена - на большинстве предприятий отрасли (хоть и с запозданием) была выплачена текущая заработная плата, частично погашена задолженность по ней прошлых периодов, направлено часть средств Стабилизационного фонда на погашение задолженности по заработной плате шахтостроителям, в отрасль ежемесячно стали поступать дополнительные 350 млн. грн.

Однако в то же время, по словам В.Турманова, такого объема господдержки в 2009 году не хватит на выплату заработной платы трудящимся - по минимальным расчетам Минуглепрома на эту статью расходов угольной промышленности требуется изыскать еще 4 млрд. 110 млн. грн. Также не производятся все обязательные отчисления и платежи с зарплат, перед ГП не погашена задолженность за отгруженный уголь, которая по состоянию на 15 апреля составляла 761 млн. грн., не реализовано положение Закона о 10% налогообложении доходов шахтеров, на подавляющем большинстве предприятий не выполняется положение о 30% повышении тарифных ставок.

Как отметил глава ПРУП, шахтеры не могут согласиться с теми «подачками», которые предлагает правительство, и подчеркнул, что шахтеры уже не согласятся с зарплатами в виде мешков с сахаром и мукой.

«Мы готовы к конструктивному диалогу на любом уровне. И будем решать вопросы. Если они будут игнорироваться, то не поможет ни критика, ни оскорбления профсоюза, не запрет выезда гаишниками. Пешком придем в Киев и заставим эту власть обратить внимание на шахтеров. Время уговоров закончено», - сказал В.Турманов.

Он также добавил, что в мае состоится очередное заседание ПРУП, на котором будут подведены итоги выполнения отраслевого соглашения.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: