Вторник, 21 сентября 2021, 07:151632197740 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Докладчик ПАСЕ по политическим заключенным в России исландка Сунна Эварсдоттир и докладчик по отравлению Алексея Навального француз Жак Мэр отреагировали на события в России, пообещав сделать "все необходимые юридические выводы". Заявление парламентариев было опубликовано 24 января на официальном сайте ПАСЕ, - сообщает "Европейская правда".

"Я глубоко обеспокоен ситуацией в России. Десятки тысяч граждан собрались во многих городах, чтобы мирно протестовать против ареста Алексея Навального в минувшее воскресенье, 17 января. Несколько сотен из них были задержаны полицией, иногда очень жестоко, о чем свидетельствуют видеодоказательства", - заявил Мэр.

Эварсдоттир назвала действия российской власти несовместимыми с уважением к демократическому плюрализму и основным политическим свободам. "Большинство, если не все задержанные в субботу, могут считаться политическими заключенными prima facie", - заявила она.

Оба докладчика "очень внимательно наблюдают" за событиями в РФ и обещают сделать "все необходимые юридические выводы".

"Каждый, кто был задержан за реализацию свободы выражения мнений и собраний, защищен Европейской конвенции по правам человека, и должен быть немедленно освобожден", - заявили Мэр и Еварсдоттир.

В этом году зимняя сессия ПАСЕ происходит 25-29 января в "гибридном" формате.

Как сообщалось ранее, 23 января в более чем 100 городах России, а также в нескольких городах мира прошли митинги в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального. По данным правозащитного портала "ОВД-ИНФО", задержаны не менее 3711 человек.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: