Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Выявленный в Южноафриканской республике штамм COVID-19 на 50% быстрее распространяется, чем обычный вид коронавирусной инфекции. Об этом заявил главный эпидемиолог страны Салим Абдул Карим со ссылкой на проведенные исследования, сообщает Lb.ua со ссылкой на Reuters.

Штамм 501Y.V2 был идентифицирован южноафриканскими учеными в конце прошлого года. Это стало основной причиной второй волны национальных инфекций COVID-19, которая достигла нового суточного пика, превысив 21 тыс. случаев в начале января.

Африканский штамм стал одним из нескольких новых, выявленных в последние месяцы, среди которых - найденные в Британии и Бразилии. Ученые опасаются, что они могут ускорить распространение COVID-19.

Штамм 501Y.V2 уже был обнаружен в странах Европы, Азии и Америки, а также в ряде других африканских стран, в результате чего некоторые государства ввели ограничения на поездки в Южную Африку и из нее.

Ранее сообщалось, что в Германии обнаружили новый вид коронавируса, отличный от других. По оценкам исследователей, "британский" штамм заразнее предыдущих мутаций на 70%. Считается, что он не повышает летальность или тяжесть течения болезни. Всего же известно более 12 тысяч различных мутаций коронавируса.

Мутация легче проникает и крепче держится в клетках человека.

В Минздраве Великобритании считают, что новый штамм коронавируса, происходящий из Южной Африки, более опасен, чем так называемый британский. Ученые заявляли, что штамм из Африки имеет несколько мутаций в важном "спаечном" белке, который вирус использует для поражения клеток человека. Также он может вызывать большую концентрацию вирусных частиц в организме, что, вероятно, будет способствовать более высокому уровню передачи. Кроме того, производители вакцины беспокоятся, что препарат может не защитить от африканского штамма, поэтому нужно будет модифицировать вакцину.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: