Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Пропагандисты "ДНР" в очередной раз безосновательно заявили, что подразделения ООС сбили беспилотник СММ ОБСЕ, патрулировавший линию соприкосновения. 

В растиражированном через подконтрольные оккупационным властям средства массовой информации говорится, что 14 января "украинские военнослужащие… открыли огонь по беспилотникам Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районе села Широкино". Якобы БПЛА Миссии в результате обстрела из стрелкового оружия был сбит.

Подобные голословные обвинения пропагандистская машина "ДНР" пытается подтверждать сводками самой СММ ОБСЕ, манипулируя при этом представленными данными.  "СММ ОБСЕ сообщают о целенаправленном обстреле своих беспилотников с украинских позиций", - с такими заголовками в оккупационных СМИ вышли публикации на данную тему.  

Однако СММ ОБСЕ не подтверждает эту информацию.  Во-первых, Миссия никогда не называет нарушающую режим тишины сторону, указывая лишь приблизительные координаты зафиксированного нарушения. Точность координат присутствует исключительно для места нахождения патруля. 

Поэтому, когда в отчете СММ ОБСЕ говорится, к примеру, что 14 января наблюдатели, находясь в 700 метрах к северу от населенного пункта Бердянское, слышали 1 очередь и 5 выстрелов из стрелкового оружия, это вовсе не значит, что огонь велся с подконтрольный правительству территории Донецкой области. 

Более того, в Миссии утоняют, что по беспилотнику стреляли "на расстоянии примерно 1,3 километров к востоко-юго-востоку", то есть из точки максимально приближенной к контролируемой российским оккупантами территории. Сам БПЛА пролетал еще восточнее места, где находился патруль – на расстоянии почти в 2 километра. 

И, наконец, отчет СММ ОБСЕ не подтверждает, что ее беспилотник был сбит. "Наблюдатели приземлили БПЛА", - говорится в нем.

Таким образом, совершенно непонятно, откуда так называемое "управление народной милиции" (самоназвание НВФ "ДНР") получили информацию о якобы обстреле и уничтожении дрона Миссии украинскими военными. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: