Воскресенье, 28 февраля 2021, 06:311614486667 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украина планирует в этом году интегрироваться в Европейскую федерацию национальных языковых институтов. Об этом сказал Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в интервью "Укринформу"

"На этот год планируем интегрироваться в Европейскую федерацию национальных языковых институтов (EFNIL), которая объединяет лучшие учреждения Европы", - сообщил языковой омбудсмен.

Он также рассказал об итогах работы офиса Уполномоченного по защите государственного языка в 2020 году.

"За почти полгода мы смогли не только набрать людей, начать работу Секретариата, но и открыть финансирование, предложить кандидатуры представителей уполномоченных, найти помещение, дать ответы на сотни обращений, поступивших в наш адрес, принять меры государственного контроля по десяткам жалоб, требовавших немедленного реагирования. И самое главное - смогли воплотить в жизнь огромное количество нормативно-правовых документов на уровне Кабинета министров, Верховной Рады", - отметил Креминь.

По его словам, также удалось инициировать отмену решения местных советов о поддержке региональных языков, противоречащие законодательству.

"Нами проведена мощнейшая информационная кампания по имплементации 30-й статьи языкового законодательства в сфере обслуживания и в части предоставления информации и услуг на государственном языке, которая охватила миллионы граждан в Украине и других странах мира (в том числе на иностранных языках). У нас наконец работает официальный сайт, с помощью которого можно получить рекомендации Уполномоченного, а также сообщить о нарушении языкового законодательства", - отметил языковой омбудсмен.

Как сообщалось ранее, Европейская федерация национальных языковых институтов приглашает Украину к сотрудничеству.

Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" 25 апреля 2019 года. Его статьи внедряются поэтапно. Подавляющее большинство норм вступило в силу 16 июля 2019 года. Согласно этому документу, вся реклама в Украине с 16 января 2020 года должно быть только на украинском языке.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: