Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Утром 8 января освобожденные украинские моряки с судна Captain Khayyam вернулись домой и наконец увидели родных после пяти лет содержания в Ливии. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

Отмечается, что на родину вернулись четверо украинских граждан: Евгений Морар, Владимир Тостоган, Олег Войнеровский и Павел Чайка, члены экипажа танкера Captain Khayyam, который был задержан в территориальных водах Ливии 13 февраля 2016 года. В декабре 2017 года ливийский суд приговорил украинцев и других членов экипажа судна к пяти годам заключения.

В Международном аэропорту «Борисполь» их встречали заместитель руководителя Офиса Президента Украины Роман Машовец, заместитель министра иностранных дел Василий Боднар, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко и родственники моряков.

Роман Машовец напомнил, что в начале декабря 2020 года в Украину вернулись двое граждан из Ирака, а накануне Нового года из лагеря на территории Сирии эвакуировали двух женщин и семерых детей.

«Президент Владимир Зеленский с самого начала ввел принцип, что государство будет бороться за каждого своего гражданина. Украинцы возвращаются домой - это хорошая новость. Так есть и так будет!», - отметил Машовец.

Освобожденный Владимир Тостоган поблагодарил Президента Украины, МИД, МВД и всех, кто помог членам экипажа танкера Captain Khayyam вернуться на родину.

«Информация о нашем освобождении пришла в ночь на Рождество, поэтому хочу поздравить всех с Рождеством Христовым. Огромное спасибо всем и слава Украине!», - сказал он.

Другой освобожденный, Евгений Морар, отметил, что его просто переполняют эмоции. «Хочу поблагодарить Президента Украины Зеленского, министра иностранных дел Кулебу, министра внутренних дел Авакова за помощь в возвращении на родную неньку Украину. Здесь моя мама и сын, дома ждет дочь. Эти пять лет, конечно, было трудно, но мы выдержали. Самое главное, что мы живы и вернулись домой», - отметил моряк.

«Я очень счастлива, что через пять лет смогла увидеть своего ребенка. Я очень всем благодарна. Прежде всего Президенту, МИД, Офису Президента, СМИ. Мы стучали, нас услышали и нам помогли», - отметила мать Евгения Морара Юлия Омельченко.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал возвращение освобожденных моряков на родину.

«Украина никогда не забывает и не оставляет своих в беде. Освобождение граждан, оказавшихся в беде, это наш приоритет», - заявил он.

Глава государства поблагодарил все органы власти, причастные к очередному освобождению и возвращению домой украинских граждан. Отдельно Владимир Зеленский в соцсети выразил благодарность Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану за помощь в эвакуации украинских моряков.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: