Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Оккупационные власти "ДНР" необоснованно обвинили вооруженные силы Украины в разрушении инфраструктуры и жилого фонда Дебальцево в 2015 году. Очередной выпад против Украины был сделан в ходе открытия отремонтированного спортивного комплекса "Локомотив", ранее серьезно пострадавшего в ходе боев.

Так, в сообщении фейкового "министерства спорта" говорится, что главный спортивный объект города "сильно пострадал от обстрелов со стороны ВСУ".

На самом деле украинский город Дебальцево был серьезно разрушен в феврале 2015 года, когда в нарушении договоренностей в Минске о линии соприкосновения боевики при поддержке российских войск осуществили захват города. Для того, чтобы выбить украинские подразделения из Дебальцево пророссийские войска подвергли город массированному артиллеристскому обстрелу.

После отступления войск ВСУ, власти "ДНР" постоянно пытаются переложить ответственность за разрушение города на украинскую строну. Однако украинская армия Дебальцево не обстреливала, она находилась в городе и принимала на себя огонь вражеской артиллерии. 

В результате варварских артобстрелов страдали и местные жители. После отступления сил АТО в Дебальцево в подвалах жилых домов найдено 500 тел мирных жителей города. Об этом, в частности, заявила в начале 2015 года постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр в ходе заседания Совета Безопасности ООН. "500 трупов было обнаружено после снятия осады – 500 трупов, это в домах и подвалах, в которых люди скрывались от российских обстрелов", - сказала она.

СММ ОБСЕ тоже неоднократно фиксировала факты обстрела жилых кварталов Дебальцево со стороны террористов "ДНР". Так, по поводу гибели 3 и ранении 12 мирных жителей 19 января 2015 года в докладе миссии говорилось, что "СММ видела по меньшей мере семь неразорвавшихся ракет. Анализ воронки, осуществленный СММ, показал, что "Град" стрелял с западного направления, где находится подконтрольная "ДНР" Горловка".

Ориентировочно в результате обстрелов Дебальцево со стороны российских оккупантов было разрушено до 80% всей городской инфраструктуры. В том числе пострадал и "Локомотив". Прямым попаданием были разрушены плиты перекрытия, стена здания, выбиты стекла и повреждены коммуникации. Для восстановления спортивного объекта самозванным властям города потребовалось почти пять лет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: