Воскресенье, 28 февраля 2021, 02:041614470691 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Антипремию "Це Яйце!" за проявление сексизма  вручили в Киеве 8 декабря политикам и медиа. Об этом сообщают организаторы мероприятия в Facebook.

В номинации «Сексистские высказывания» победу одержали нардепы и чиновники.

1. Глава партии «Слуга народа» и руководитель фракции, народные депутаты Александр Корниенко и Давид Арахамия, которые во время визита в Николаев попали в сексистский скандал: обсуждая свою коллегу Ирину Аллахвердиеву и Татьяну Домбровскую - кандидата в мэры города Николаева от «Слуги народа». 
 
2. Кандидат на должность городского головы Одессы Евгений Червоненко, который в программе «Правительственный квартал» систематически оскорблял депутата от фракции «Слуга народа» Галину Янченко. Она ушла из студии после фразы «Ваш уровень - научиться правильно, сдвинув ноги, сидеть на ток-шоу, девушка». 
 
3. Начальник Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи в Кривом Роге Павел Дабижа, который в комментарии к сообщению депутата Криворожского городского совета от Объединения «Самопомощь» Людмилы Бурман написал следующее: «Самое большое зло - это допустить женщин и детей к принятию важных решений, например, к голосованию, какой бы вид не имели эти люди. Именно поэтому всеобщее избирательное право и равенство мужчин и женщин, это - ерунда». Сейчас комментарий удален, но мы публичного извинения за эти слова не было, - утверждают организаторы антипремии.

В номинации «Сексистский материал» победу одержали несколько медиа.

1. Телеканал ZIK. Так, экс-заместитель министра инфраструктуры Александра Клитина объявила о создании собственной партии «Украина против коррупции». Свое видеообращение она записала с открытым декольте, чем спровоцировала волну обсуждений и шейминг в соцсетях. А в эфире канала ZIK устроили опрос, настоящая у нее грудь или искусственная.

2. «Новости Черкащины» и «Таблоид 18000». Сразу два медиа разделили между собой антипремию за сексизм из-за уменьшения роли женщины в заголовках «Жена писателя из Черкасс получила награду за лучшую режиссуру на американском кинофестивале» и «Жена писателя из Черкасс получила награду за лучшую режиссуру». Речь идет об украинском режиссере Ирины Целик, которая получила награду американского кинофестиваля независимого кино «Сандэнс» 2020 за лучшую режиссерскую работу в категории мирового документального кино за фильм «Земля голубая, будто апельсин» и еще ряд других наград международных кинофестивалей. 

3. galinfo.com.ua Информационное агентство «Гал-инфо» опубликовало статью из рубрики «Портрет кандидата». Героиней материала стала Оксана Юринец - кандидат от партии «Удар». Материал сопровождался иллюстрацией, изображавшей Оксану с большими губами и длинными наращенными ногтями. Позади нее было видно большую мужскую тень. Мужчин «Гал-инфо» изобразило совсем-по другому.

Спецпремия "Это яйцо" досталась кандидату на должность мэра столицы на местных выборах - Ирине Верещук. В частности, для издания gordonua.com Ирина Верещук сказала: «Когда я слышу об этих «феминистских движениях», говорю им: «В армию. И все станет на свои места».  Как отметила координатор проекта #вибориБЕЗсексизму Ирина Тишко, Верещук продемонстрировала пример патриархального мышления и внутренней мизогинии. «Несмотря на то, что большинство жалоб о сексистских высказываниях, которые мы получили в пределах антипремии, касались мужчин, к сожалению, в этом году мы отдаем специальную награду женщине». Также Тишко напомнила, что в украинском парламенте наибольшее количество женщин за свою историю независимости - 21% и почти 30 000 женщин в украинской армии.

«Это стало возможным не по мановению волшебной палочки, а благодаря длительной борьбе тех самых феминисток, которых Ирина Верещук посылает в армию. Очень жаль, что она отвергает тот факт, что именно благодаря многолетним усилиям женского движения, она получила право избирать и быть избранным, а ее игра в «своего парня в политике» - это иллюзия, ведь до сих пор политика - это мужская монополия, которую следует разрушать женской солидарностью и объединением усилий. А именно это могло бы стать для Верещук счастливым билетом в мэрство», - отметила Ирина Тишко.

Как сообщалось ранее, антипремия «Це Яйце!» вручается медийными общественными организациями по сексистские публикации и высказывания в украинских СМИ. Это некоммерческая инициатива, которая основана: ОО «Женщины в медиа», кампания против сексизма в медиа и политике «Повага», ОО «Институт массовой информации», Центра прав человека Zmina, ОО «Детектор медиа», ОО «Украинский Хельсинский союз по правам человека». В этом году к инициативе присоединился проект «Выборы без сексизма».  В этом году антипремия «Це Яйце!» проводится при поддержке проекта Национального Демократического Института.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: