Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Служба безопасности Украины с августа текущего года проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК Украины (государственная измена). Речь идет об умышленном совершении отдельными должностными лицами государственных действий, направленных во вред государственным интересам Украины - в частности, в сфере военно-технического сотрудничества и оборонно-промышленного комплекса, - сообщает пресс-центр СБУ.

Одним из эпизодов уголовного производства является исследование информации, опубликованной интернет-изданием «Цензор.Нет» 5 августа 2020 г. в статье «Провал в Пакистане. Как топменеджеры «Укроборонпрома» выбили Украину со стратегического рынка вооружений». Автор обратил внимание на потерю Украиной рынков сбыта отечественной продукции в результате привлечения иностранных коммерческих структур, аффилированных с должностными лицами ГК «Укроборонпром» и ГК «Укрспецэкспорт».

В ходе досудебного расследования установлено, что отечественный спецэкспортер привлек к военно-техническому сотрудничеству со страной Южной Азии компанию «R». Несмотря на наличие прямых оговорок и наличие негативного имиджа на рынке торговли вооружением, эта компания была привлечена и к уже действующим контрактам, и к предконтрактным переговорам, которые находились на завершающей стадии.

По предварительным данным, представителям иностранной компании передавалась служебная информация, которая содержит коммерческую тайну о состоянии военно-технического сотрудничества Украины и одной из стран Южной Азии, условиях возможных внешнеэкономических контрактов, переговоров и т.д.

Имеющиеся в Службе безопасности Украины материалы свидетельствуют, что в результате привлечения компании «R» фактически сорвано заключение ряда стратегических контрактов, а также созданы условия для выхода на рынок вооружений не украинских товаров, а стран-конкурентов.

При этом отдельные должностные лица ГК «Укроборонпром» и ГК «Укрспецэкспорт» сознательно скрывали и игнорировали письма государственных иностранных компаний, которые свидетельствовали о негативной репутации компании "R" и нецелесообразности сотрудничества с ней. А командование сухопутных войск иностранного заказчика в 2020 году вообще включило компанию «R» в «черный» список.

Отдельно отмечаем, что привлеченные к реализации указанных контрактов должностные лица ГК «Укроборонпром» и ГК «Укрспецэкспорт», а также компании «R» являются связанными лицами, поскольку до назначения на должности в государственный концерн и компании работали вместе в указанной коммерческой структуре.

Всего в результате подрывной деятельности должностных лиц ГК «Укроборонпром», ГК «Укрспецэкспорт» и компании «R» вред государству заключается в снижении военно-технического сотрудничества Украины с иностранным партнером. В то же время этим намерена воспользоваться РФ,что в свою очередь создает угрозу национальной безопасности Украины.

Учитывая все эти факторы, Служба безопасности Украины на основании полученных решений следователя судьи Шевченковского районного суда в г. Киеве с целью недопущения уничтожения и сокрытия доказательств в уголовном производстве 3 декабря 2020 г. провела ряд обысков по месту нахождения ГК «Укроборонпром», ГК «Укрспецэкспорт» и других фигурантов производства.

Вместе с тем следует обратить внимание, что должностные лица спецэкспортера не способствовали проведению следственных действий и выяснению истины по уголовному производству, а наоборот искусственно затягивали их проведение, скрывали документальные материалы и носители информации, блокировали помещение и тому подобное.

Сейчас следственные действия продолжаются. По результатам оценки собранных материалов и полученных показаний, органом предварительного расследования по процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора будут приняты решения в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины, - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, по предварительным оценкам, нанесенный ущерб государственным интересам по указанному делу составляет около 100 млн. долларов США.

В день, когда в ГК "Укроборонпроме" проводились обыски, 3 декабря, Президент Владимир Зеленский назначил новым генеральным директором "Укроборонпрома" Юрия Гусева. "Все коррупционные схемы, которые годами существовали в "Укроборонпроме", должны быть ликвидированы", – отметил Зеленский.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: