Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Бывший командир роты харьковского подразделения «Беркута» Виктор Шаповалов в полиции служить не будет. Так в министерстве внутренних дел Украины отреагировали на решение суда о восстановлении Шаповалова в должности в МВД, - сообщает "Радио Свобода".

«МВД и Национальная полиция обжалуют решение Харьковского окружного админсуда о восстановлении на службе экс-командира роты «Беркут» Виктора Шаповалова. Он не будет служить в рядах полиции - таким там не место», - написал в твиттере директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.


Экс-беркутовец находился под стражей с 2015 года. Виктору Шаповалову инкриминировали превышение служебных полномочий, которые привели к гибели или ранению 110 активистов Евромайдана 18 февраля 2014 года в районе Мариинского парка и Крепостного переулка в Киеве.

По данным следствия, экс-командир 2-й роты харьковского «Беркута» отдал преступный приказ, приведший к смерти 3 активистов, а также к травмированию 107 человек.

Шаповалов не признавал своей вины в инкриминируемых ему тяжких последствиях, вызванных превышением власти или служебными полномочиями, но признал свою вину во второй части обвинения, которая касается незаконного обращения с оружием.

В ноябре 2019 года Киевский апелляционный суд освободил Шаповалова из-под стражи, и с тех пор он находится на свободе. Соответствующее решение суд принял по «закону Савченко», по которому срок содержания под стражей Шаповалова составляет 9 лет из 10 максимально предусмотренных предъявленным ему обвинением.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: