Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Заместитель министра финансов Роман Ермоличев заявил, что значительные остатки средств на счетах учреждений здравоохранения могут свидетельствовать о неэффективном использовании ими бюджетных средств, в то время как Фонд борьбы с COVID-19 использован на 60%.  Об этом сообщает Министерство финансов Украины.

"По оперативным данным, по состоянию на 1 октября 2020 остатки средств на счетах 2220 учреждений здравоохранения, предоставляющих услуги по программе медицинских гарантий, составляют более 10 млрд гривен. Это может свидетельствовать о неэффективном использовании ими бюджетных средств в сфере здравоохранения", - говорится в сообщении.

В частности, в 4 учреждениях здравоохранения остатки на счетах превышали 100 млн гривен. Речь идет о таких заведениях:

- Львовский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (Львовская обл.) - 144,3 млн грн;
- городскую клиническую больницу № 4 Днепровской городского совета (Днепропетровская обл.) - 134,5 млн грн;
 - Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (Харьковская обл.) - 122,8 млн грн;
 - Северодонецкую городскую многопрофильную больницу (Луганская обл.) - 105,7 млн гривен.

Также в 14 учреждениях остатки на счетах составляли от 50 до 100 млн грн. Итого сумма остатков на счетах этих учреждений составила 948,2 млн грн. Почти половина учреждений здравоохранения (1012 заведений) имели остатки средств на счетах в размере от 1 до 10 млн грн. Общая сумма остатков на счетах этих учреждений составила 3 ​​795,7 млн грн.

«Минфин призывает к максимально эффективному использованию средств. Каждая гривна бюджетных средств должна работать в интересах граждан  максимально эффективным способом. Учитывая запланированное увеличение бюджетных расходов на сферу здравоохранения до 5% ВВП к 2023 году, Министерство финансов ожидает от всех распорядителей и получателей бюджетных средств в сфере здравоохранения, чтобы они максимально эффективно использовали каждую гривну средств налогоплательщиков. Пациенты должны знать, что государство о них заботится», - отметил заместитель министра финансов Роман Ермоличев.

В то же время Министерством здравоохранения не используются средства, находящиеся на счетах ведомства по состоянию на 1 декабря 2020 - 20,9 млрд гривен. Это свидетельствует о неэффективном использовании ими бюджетных средств.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: