Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Россия обязана назвать новую дату открытия КПВВ "Золотое" и "Счастье" в Луганской области, поскольку этого не произошло в назначенный срок - 10 ноября. Об этом Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк заявил во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 26 ноября, в Вене, - сообщает "Укринформ".

"На последних встречах мы наблюдали все больше и больше попыток российской стороны оправдать свое нежелание открывать свою часть КПВВ вблизи Золотого и Счастье. Ни одна из них не была убедительной. Все очень просто: дата 10 ноября была хорошо известна всем с июля этого года. Подготовка к открытию продолжалась с обеих сторон линии соприкосновения, о чем было видно из ежедневных отчетов СММ. Украина выполнила свою работу, и Россия должна сделать свою. Если она не уложилась в срок, то об этом должно быть четко сказано и объявлена новая дата, когда российская сторона завершит свою подготовку", - заявил он.

Евгений Цимбалюк призвал российскую сторону поспешить и открыть не только новые КПВВ в Золотом и Счастье на Луганщине, но и имеющиеся контрольные пункты въезда и выезда в Донецкой области. "Мы повторяем наш призыв к российской стороне прекратить блокирование пересечения линии соприкосновения и позволить гражданам Украины встречаться со своими родственниками, получать пенсии и надлежащее лечение, а также не ограничивать их проезд собственной страной", - заявил Цимбалюк.

Также он напомнил российской стороне о её обязательствах обеспечить полный и безусловный доступ международных организаций, включая МККК, ко всем удерживаемым лицам на временно оккупированной территории Востока Украины. Он указал на то, что это было одной из договоренностей нормандского саммита в Париже, и Россия до сих пор не объяснила, почему она её не выполнила.

Как сообщалось ранее, 10 ноября 2020 Украина возобновила работу всех КПВВ на линии разграничения, однако фактический пропуск граждан осуществляется только в КПВВ «Станица Луганская» и «Новотроицкое» из-за препятствий со стороны вооруженных формирований РФ и неготовности инфраструктуры. В частности, в отчетах СММ ОБСЕ регулярно отмечается, что на неподконтрольной стороне, в частности, на КПВВ "Счастье", продолжаются электротехнические работы, обустройство павильонов для пересекающих линию соприкосновения граждан и туалетов. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: