Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Исследователи Public Health England утверждают, что четверть населения может иметь иммунитет к коронавирусу, хотя большинство даже никогда не было инфицировано COVID-19. Об этом сообщает Lb.ua со ссылкой на The Telegraph.

В течение последних нескольких месяцев ученые наблюдали за почти 2 850 ключевыми сотрудниками полиции, пожарной и медицинской служб, чтобы измерить уровень иммунитета к COVID-19.

Они выяснили, что до июня у каждого четвертого был высокий уровень T-клеток, которые распознают ковид, что позволяет предположить наличие определенного уровня защиты от вируса. При этом половина из них никогда не была инфицирована.

Ученые предполагают, что иммунитет от COVID-19 мог появиться из-за подобных коронавирусов, как те, которые вызывают простуду. За четыре месяца ни один человек с высоким уровнем T-клеток не заразился ковидом, что и позволило считать, что они от него защищены.


Генеральный директор Oxford Immunotec (компания, которая разработала тест на T-клетки для исследований) доктор Питер Райтон-Смит считает, что это свидетельствует о том, что проверка людей исключительно на антитела может недооценивать количество людей, имеющих резистентность к коронавирусу.

"Здесь мы говорим о людях, которые находятся на передовой, поэтому данные о 25% могут быть несколько завышенными, но это говорит о том, что мы не видим истинной картины через тестирование на антитела и значительно больше людей имеют T-клеточный иммунитет .. . в этих данных есть значительная группа лиц, у которых есть T-клетки без антител. Понятно, что некоторые из них могут быть вызваны тем, что антитела со временем уменьшились, но у некоторых, вероятно, есть иммунитет после других инфекций - это явление перекрестного иммунитета, когда люди после простуды также будут защищены от коронавируса", - пояснил профессор.

T-клетки проникают именно в те клетки, которые инфицированы вирусом, и убивают их, чтобы вирус не распространился на другие.

В общем, не менее шести различных исследований свидетельствуют о том, что люди, которые никогда не болели ковидом, имеют к нему иммунитет. В образцах крови доноров, взятых в США в 2015-2018 годах, около половины показали некоторую иммунную резистентность к ковиду, хотя взяты они были задолго до обнаружения этого типа коронавируса. Также в Нидерландах T-клетки, поражающие ковид, были обнаружены у 2 из 10 человек.

Сейчас рабочая группа по биостатистике MRC Covid-19 в Кембриджском университете подсчитала, что около 7,4 миллиона человек в Англии перенесли коронавирус - около 13 процентов. Но исследование показывает, что истинное число людей, имеющих иммунитет, может быть ближе к 14 миллионам или даже больше, поскольку с июня больше людей инфицировано.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: