Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Польше прокуратура расследует дело о смерти 44-летнего гражданина Украины, которая наступила сразу после задержания мужчины полицией в одном из населенных пунктов Бжезинского уезда Лодзинского воеводства. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на представителя Окружной прокуратуры в Лодзи прокурора Кшиштофа Копаню.

По его словам, после вскрытия тела умершего украинца станет понятна причина смерти и могла ли она наступить в результате применения полицейскими парализатора.

"Мы ждем результатов вскрытия, одновременно хотим проанализировать запись видеорегистратора, встроенного в парализатор", - отметил прокурор.

По его словам, ключевыми в этом деле будут результаты вскрытия, поскольку сейчас неизвестно, от чего умер украинец. Представитель прокуратуры отметил, что однозначно известно лишь то, что человек умер сразу после задержания полицией. Впрочем, по его словам, рано выдвигать тезис, "что между действиями полиции и смертью лица есть непосредственная связь".

Представитель прокуратуры рассказал, что гражданин Украины приехал в Польшу 10 ноября и должен был работать на стройке. На момент трагедии он находился на обязательном карантине, но не придерживался его. В частности, поздно вечером 15 ноября местная полиция получила сообщение, что агрессивно настроенный мужчина в возбужденном эмоциональном состоянии пытался попасть во двор и в дом местных жителей. 

По словам полицейских, украинец вел себя агрессивно и в отношении правоохранителей: бросал в них различными предметами и якобы вытащил нож. Полицейские вызвали подмогу и после неудачных попыток словесно успокоить мужчину применили силу - сначала слезоточивый газ, что не дало результата, а потом парализатор, что позволило одеть на мужчину наручники. После этого ему сразу стало плохо, а спасатели, прибывшие на место происшествия, констатировали смерть украинца.

Консул Консульского отдела Посольства Украины в Польше Дмитрий Горбань сообщил агентству, что, учитывая резонансный характер дела оно взято под консульский контроль. Украинские консулы находятся в контакте с местной прокуратурой, которая обязалась информировать о ходе дела и результатах проведенных экспертиз, в том числе вскрытия тела.

Горбань сообщил, что 44-летний погибший недавно приехал из Тернопольской области на работу в Польшу. Консульский отдел принял меры по уведомлению семьи о смерти.

В сообщении напоминается, что наиболее резонансный случай в Польше по применению полицией парализатора при задержании лица, а затем смерти мужчины в полицейском участке, имел место во Вроцлаве в 2016 году. Тогда журналистское расследование вызвало значительный резонанс в обществе, что привело к задержанию четырех полицейских за превышение служебных полномочий и дальнейшего их осуждения на реальные сроки заключения. Свои должности тогда потеряли и руководители полиции Нижнесилезского воеводства.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: