Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Закрытие нерентабельных шахт в городах Донецкой области может привести к социальным протестам, миграции и даже эмиграции. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Будущее справедливой трансформации в Украине: восприятие в шахтерских городках", проведенного ОО "Екодія" и Представительством Фонда Эберта в Украине, - сообщает корреспондент "ОстроВа".  
 
"Целью исследования является выяснить, что местные жители угольных регионов, особенно в городах, где планируется отказ от шахт, думают о будущем своего города" - отметила исполнительный директор ОО "Екодія"  отметила Наталья Гозак.

Согласно результатам исследования, инициатива центральной власти относительно постепенного закрытия шахт приведет к массовым протестам населения и актуализации миграционных процессов. Отмечается, что население остро отреагирует на новость о закрытии шахт, что вызовет волну беспорядков и митингов. Возможны поездки шахтеров в Киев для защиты своих интересов. Переезд из города, оставшегося без градообразующего предприятия, в другие регионы или даже в другую страну рассматривается многими респондентами как оптимальный выход из ситуации. 
 
Особенно остро закрытие шахт воспримут люди старшего возраста: им трудно привыкать к изменениям, они менее гибки, у них меньше перспектив на рынке труда. 
 
Как отмечается в результатах исследования, в настроениях населения превалирует депрессивная тональность: безнадежность, неустроенность, неуверенность, опасения о будущем. 
 
В частности, наиболее остро респонденты описывают ситуацию в городах Селидово, Торецке, Новогродовке. 
 
Положительные оценки представлены реже и обычно касаются положительных тенденций в деле благоустройства городов, ремонта дорог, установки уличного освещения в центре, реставрации парков, установки фонтанов, обустройства детских и спортивных площадок и так далее. Наиболее отчетливо положительные тенденции прослеживаются в городах Покровск и Угледар. 
    
В ходе исследования определены шесть основных болевых точек в данных городах: экономические проблемы, качество медицинских услуг, качество услуг ЖКХ, состояние городской инфраструктуры, экологические проблемы, получение образования и переквалификация.
       
Исследование проводилось в июле и августе 2020 методом фокус-групповых дискуссий с жителями городов Доброполье, Мирноград, Новогродовка, Покровск, Угледар, Селидово, Торецкое. Участниками были мужчины и женщины в возрасте от 18 до 60 лет, в каждой дискуссии участвовало 8 респондентов (-ок). Продолжительность каждой дискуссии в среднем составляла 120 минут. Всего провели 7 ФОМ (по одной в каждом городе): Доброполье, Мирноград, Новогродовка, Покровск, Угледар, Селидово, Торецк. 

В ходе мероприятия была озвучена информация о том, что Кабинет министров продолжит закрывать убыточные угольные предприятия. С 2004 года в Украине уже было ликвидировано 68 государственных горных предприятий, 19 государственных шахт ликвидируются или находятся в стадии подготовки к ликвидации. Количество работников, задействованных в отрасли, сократилось с почти 1 млн в 1991 году до менее чем 40 000 в 2020 году. В ближайшие годы процесс закрытия нерентабельных шахт ускорится, потому что Украина присоединилась к борьбе с изменением климата, ратифицировав в 2016 году Парижское соглашение. В настоящее время из 33 государственных шахт 29 являются нерентабельными и функционируют исключительно благодаря ежегодным многомиллиардным дотациям из государственного бюджета. 

 




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: