Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Информация, распространенная пропагандистами "ДНР", о якобы обстреле украинскими военными автобуса с рабочими Донецкой фильтровальной станции не соответствует действительности. Это следует из анализа сепаратистских СМИ и сводки СММ ОБСЕ за 5 ноября. 

Зафиксированные Миссией реальные нарушения неустановленной стороной режима прекращения огня были преподнесены пропагандой боевиков как обстрел украинскими военными автобуса с рабочими Донецкой фильтровальной станции.

Именно такой заголовок был дан информации об инциденте близ Ясиноватой. 


При этом уже в тексте "новости" никакого упоминания об обстреле автобуса не содержится. 

"Вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны города Авдеевка в направлении населенного пункта Каштановое с применением стрелкового оружия. Обстрел велся в направлении автобуса, который после ротации смен работников Донецкой фильтровальной станции следовал по автотрассе Н-20 в город Ясиноватая", - процитировали местные журналисты заявление некоего "представителя ДНР в СЦКК. Каким образом без проведения трассологической и баллистической экспертизы представители боевиков определили место и направление обстрела не уточняется. 

Командование оккупационных войск заявляет, что "по счастливой случайности никто не пострадал". При этом боевики уверяют, что "наблюдатели СММ ОБСЕ подтвердили факт обстрела автобуса с сотрудниками ДФС 5 ноября" и даже "иллюстрировали" свое заявление картосхемой. 


На самом деле, в Миссии лишь подтвердили, что действительно "зафиксировали 10 нарушений режима прекращения огня: три из них произошли, когда колонна с работниками ДФС ехала по автодороге в направлении Ясиноватой". Никаких уточнений о стрелявшей стороне, направлении ведения огня и, тем более, о потенциальной опасности работникам ДФС в сводке нет. Патруль Миссии находился достаточно далеко от места инцидента и физически не мог подтвердить придуманные сепаратистскими пропагандистами подробности "обстрела автобуса". В ежедневной сводке о фиксации таких нарушений честно говорится: "слышали". 


Очевидно, что данную информацию СММ ОБСЕ нельзя рассматривать как подтверждение манипулятивно детализированной "версии" обстрела автобуса со стороны ВСУ. Между тем, если верить вышеупомянутой картосхеме так называемого "представительства "ДНР" в СЦКК, выстрелов по рабочим ДФС и вовсе было десять: сначала три и еще семь потом....  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: