Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Решение Конституционного суда Украины относительно электронного декларирования является политическим, а также приведет к закрытию дел против должностных лиц, которые указали ложную информацию в декларациях. Об этом заявили в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ), - сообщает "Радио Свобода".

«Таким образом КС Украины не только легитимизирует намерения политиков и чиновников скрыть от общества незаконно приобретенные состояния, но и защищает интересы отдельных судей КСУ, чье недостоверное декларирование исследуется в рамках уголовных производств», - говорится в заявлении НАБУ.

В бюро отметили, что электронное декларирование является основой антикоррупционной реформы, а его цель - сделать власть прозрачной и подотчетной обществу, в частности, это касается и судей.

«Однако судьи КСУ решили, что все служители Фемиды должны оставаться вне этого процесса, а мониторинг их образа жизни является якобы формой давления, так же как и составления протоколов в случае выявления расхождений между декларируемыми и фактическими доходами. Поэтому, благодаря решению КСУ в Украине никто не будет контролировать и не будет иметь права спрашивать о состоянии судей и источниках его происхождения, привлекать к ответственности при наличии разногласий. Такое решение не выдерживает никакой критики, ни с этической, ни с правовой точки зрения. Ведь окончательное решение в случае выявленных нарушений судьями законодательства в сфере предотвращения коррупции является исключительной прерогативой судов, а не НАПК или НАБУ. Поэтому выводы КСУ о якобы нарушении независимости судей при нынешнем законодательстве о предотвращении коррупции являются безосновательными», - отметили в НАБУ.

Отмечается также, что по состоянию на 27 октября в бюро ведется 110 уголовных производств, в рамках которых детективы исследуют около 180 фактов умышленного внесения должностными лицами недостоверных сведений в электронной декларации.

«Семи лицам, среди которых трое бывших народных депутатов, сообщено о подозрении. 34 дела направлены в суд. В отношении 13 лиц есть решение суда (шесть приговоров в отношении семи человек дела закрыты по нереабилитирующим основаниям). Из-за решения КСУ все эти дела должны быть закрыты. Следовательно, должностные лица, уличенные в злоупотреблениях, уйдут от ответственности», - говорится в заявлении.

В НАБУ подчеркнули, что своим решением КСУ нанес «сокрушительный удар по эффективному инструменту очистки власти от коррупции».

В сообщении напоминается, что Конституционный суд Украины признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за декларирование недостоверной информации. Соответствующее решение от 27 октября было опубликовано на сайте суда 28 октября.

Информация о том, что Конституционный суд отменил статью Уголовного кодекса о декларировании недостоверной информации, появилась 27 октября. После этого в Офисе Президента заверили, что система электронного декларирования и ответственности за недостоверные данные в Украине будет сохранена.

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) заявило, что Конституционный суд действовал в собственных интересах, принимая решение.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: