Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Решение Конституционного суда Украины о признании неконституционными отдельных положений закона Украины "О предотвращении коррупции" и ст. 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за недостоверное декларирование, было принято с нарушением регламента и имеет признаки конфликта интересов. Об этом заявил представитель президента Украины в КС, народный депутат (фракция "Слуга народа") Федор Вениславский вчера в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

"Принимая это решение, Конституционный суд Украины, на мой взгляд, допустил ряд нарушений собственного регламента, которые предусматривают, что, во-первых, проект решения должен быть роздан не позднее, чем за три дня до рассмотрения вопроса, а проект решения был роздан судьям КС только вчера вечером. И та поспешность, с которой КС принимает такое решение, заставляет засомневаться в объективности и непредвзятости судей Конституционного суда", - сказал он.

Вениславский напомнил, что по ст. 366-1 УК предъявили обвинение одной из судей КС Ирине Завгородней. "То есть, на наш взгляд, имеет место чистый конфликт интересов. Как раз для того, чтобы сделать невозможным привлечение судей Конституционного суда Украины, в том числе, к юридической ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства, КС сегодня принял такое решение", - указал он.

Вениславский считает, что вопрос о том, как дальше действовать в сложившейся ситуации, будет рассматриваться на уровне парламента. "Я думаю, мы найдем правильные пути для того, чтобы не было негативных последствий таких действий Конституционного суда", - отметил он.

Как сообщалось ранее, 27 октября СМИ сообщали, что Конституционный суд принял решение по делу о представлении 47 народных депутатов Украины, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, которой предусматривается уголовная ответственность за недостоверное декларирование. Национальное агентство по предупреждению коррупции заявило, что выявило признаки декларирования недостоверной информации у двух судей КС Ирины Завгородней и Сергея Головатого. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: