Четверг, 22 октября 2020, 03:311603326683 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Донецкая милиция не осуществляла никаких репрессий против студентов, поставивших свои подписи за присвоение Донецкому национальному университету имени поэта-диссидента Василия Стуса. Об этом сегодня заявил начальник Главного управления МВД Украины в Донецкой области Николай Купянский.

По его словам, в рамках проверки информации о том, что подписи студенческой общественности были сфальсифицированы, было опрошено пятеро студентов.

"Опросили всего пять студентов, подписи же ставили более 400 лиц. Неужели для того чтобы вынести законное решение мы не имеем право ни одного студента опросить? Ведь речь идет не о том, что мы принимаем участие в каких то политических репрессиях, а о том, что бы вынести постановление", - сказал начальник ГУ, отметив, что по результатам этих бесед в возбуждении уголовного дела по факту подделки подписей о присвоении университету имени В. Стуса было отказано.

Н.Купянский напомнил, что прокуратура передала в милицию обращение "заместителя проректора университета по поводу того, что подписи были подделаны на листе о том, чтобы переименовать название Донецкого университета…"

"Для того чтобы дать правовую оценку, надо было хоть кого-то опросить по этому поводу. Было опрошено всего пять студентов и вынесено постановление об отказе проведения уголовного дела за отсутствием состава преступления", - сказал начальник донецкой милиции.

По мнению Николая Купянского, руководство вуза желает провести проверку подлинности подписей студентов за присвоение национальному университету имени Василия Стуса, оно должно сделать это самостоятельно, без привлечения милиции. "Сами должны опросить своих студентов и выяснить писали они или не писали, провести служебную проверку. Но ни в каком случае милиция не будет проводить эти проверки, чтобы выяснить, кто подписывал, а кто нет. Здесь состава преступления нет вообще", - отметил начальник ГУ.


Как сообщал "ОстроВ", один из инициаторов присвоения ДонНУ имени Василия Стуса Станислав Федорчук, сотрудники донецкой милиции разыскивают и опрашивают студентов Донецкого национального университета, поставивших свои подписи под письмом о присвоении вузу имени поэта. Он считает, что подобные действия милиции являются циничной формой давления на студентов.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: