Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали на 4,7% избирательных участков попытки демонстрации избирателями содержания своего волеизъявления. Об этом сообщается на сайте ОПОРЫ.

"По состоянию на 12:00 комиссии надлежащим образом выполняют свои обязанности по созданию условий для свободного волеизъявления избирателей, однако отдельные процедурные нарушения и организационные проблемы остаются ключевым вызовом на этом этапе голосования", - говорится в сообщении.

В частности, ОПОРА обеспечивает наблюдение за ходом процесса голосования и соблюдением избирательных процедур на репрезентативной для всей Украины количества УИК. Погрешность исследования составляет 3,04%.

Отмечается, что в первые часы дня голосования (с 8 до 12:00) на 92,06% избирательных участков процесс выдачи избирательных бюллетеней проходил без нарушений требований законодательства. 

"На 7,62% избирательных участков имели место единичные факты несоблюдения порядка выдачи и получения избирательных бюллетеней. Более серьезные инциденты фиксировались на 0,32% избирательных участков. Речь идет о попытках получить или выдать бюллетени без предъявления надлежащих документов или попытки голосования за другое лицо", - отметили в ОПОРЕ.

Также ОПОРА призывает избирателей и членов избирательных комиссий четко выполнять все требования к процессу выдачи и получения избирательных бюллетеней, игнорирование которых является уголовным правонарушением.

"На 4,7% избирательных участков наблюдатели ОПОРЫ обнаружили попытки демонстрации избирателями содержания своего волеизъявления, включая случаи нарушения требований законодательства относительно голосования в кабине для тайного голосования. Соответственно на других избирательных участках таких инцидентов не было зафиксировано (95,3%). Почти 1% избирательных участков наблюдатели заметили случаи фотографирования избирателями своих избирательных бюллетеней (0,81%). Эти инциденты могли быть связаны как с бытовыми мотивами, так и с возможными технологиями контроля за голосованием избирателей. В частности, фотографирование бюллетеня может быть требованием организаторов незаконных технологий подкупа избирателей", - говорится в сообщении.

С момента открытия участков для голосования избирателей и к 12:00 наблюдатели ОПОРЫ не зафиксировали попыток незаконного вброса избирательных бюллетеней.

Наблюдатели ОПОРЫ работают на 625 избирательных участках равномерно распределенных по всей стране. Перед началом наблюдения ОПОРА провела для них 2 раунда учений и специальных симуляций по работе в день голосования с моделированием возможных ситуаций и инцидентов. Распределение наблюдателей происходило в случайной стратифицированной выборке. Максимальная погрешность для этого отчета не превышает 3,04% процента. Статистически основанное наблюдения ОПОРЫ - это независимая деятельность, проводится только ОПОРОЙ с намерением предоставить независимую информацию о ходе выборов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: