Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Активисты под Печерским судом Киева вечером 20 октября устроили публичные чтения книги "Дело Василия Стуса" в знак протеста против решения Дарницкого районного суда столицы о запрете распространения книги. Об этом сообщает LB.ua.

В акции приняли участие около полусотни человек. Как отмечают организаторы акции, чтения устроены на символическом месте, где раньше Стус был приговорен к заключению, из которого он не вернулся. Акция проходила при свечах "как символ того, что через 30 лет Стус снова оказывается под запретом и читать его историю можно только тайком".

"Ирония судьбы, на этот раз правду о жизни Стуса запрещает уже украинский суд по требованию российских приспешников и тех, кто был причастен к смерти самого Стуса. В свое время украинское общество не смогло спасти великого писателя и борца за свободу и независимость Украины Василия Стуса. Сейчас мы не имеем права молчать, когда запрещают правду о том, каким был Стус и при каких обстоятельствах он был посажен в тюрьму", - говорится в сообщении.


Как сообщалось ранее, 19 октября Дарницкий районный суд Киева обязал автора книги "Дело Василия Стуса" Вахтанга Кипиани и издательство "Виват" удалить из произведения информацию о председателе политсовета партии "ОПЗЖ" Викторе Медведчуке, который был адвокатом поэта.

Ранее, в 2019 году Медведчук подал против журналиста Вахтанга Кипиани и издательства Vivat иск о защите чести, достоинства и деловой репутации за книгу "Дело Василя Стуса". Украинский поэт-шестидесятник Василий Стус умер в советском лагере в ночь на 4 сентября 1985-го года. Виктор Медведчук был назначен адвокатом Василия Стуса на судебном процессе в 1980 году. Сам Стус протестовал против этого назначения, но не смог добиться замены защитника. В выступлении перед судом адвокат заявил, что все преступления подсудимого заслуживают наказания.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: