Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Концерт в рамках проекта в рамках проекта "Польско-украинские музыкальные диалоги" состоится в Киеве 28 октября Дом звукозаписи Украинского радио, - сообщает пресс-служба агентства "Дель Арте".

Проект «Польско-украинские музыкальные диалоги» является продолжением многолетних усилий варшавского Фонда Pro Musica Viva строительства музыкальных взаимоотношений между Польшей и Украиной, в частности сотрудничества дирижера Романа Реваковича с украинскими музыкантами и известными коллективами.

В этот раз первая часть проекта «Польско-украинские музыкальные диалоги» является встреча польской и украинской музыки и польских и украинских исполнителей состоится в Киеве: польские и украинские солисты - Божена Буйницки, сопрано (Польша), Мария Березовская, меццо-сопрано, Александр Чувпило, тенор, Тарас Бережанский, бас, а также Национальная капелла Украины «Думка» и Национальный ансамбль солистов «Киевская камерата» под управлением Анджея Косендяка - директора Национального Форума Музыки Вроцлава, - исполнят ораториальные произведения польского композитора Марцина Юзефа Жебровского (1710-1792) и Мессу до-минор Вольфганга Амадея Моцарта. 

Сообщается, что Марцин Юзеф Жебровский - один из самых интересных польских композиторов XVIII века. Некоторое время его считали монахом, но теперь известно, что он был светским человеком. Музыкантами были также его жена, певица при королевском дворе Мария Эльжбета, и сын Ян Томаш. Марцина Жебровскиого высоко ценили как композитора, скрипача, певца, а также педагога. Около тридцати его композиций, которые сохранились в архивах монастыря в Ченстохове, подтверждают восторженные отзывы современников. Композитор создавал музыку, которая не уступала лучшим тогдашним европейским образцам, близкую к стилю неаполитанского модерна и направления galant. Его Magnificat - пример очень высокого уровня выполнения капеллы. 

Еще одно произведение, которое будет исполнено на концерте - произведение Моцарта. Это Месса до минор, которую называют «великой», своеобразный вотивный дар по случаю брака с прекрасной Констанции Вебер, руки которой Моцарт добивался так долго, вопреки сопротивлению ее семьи. Хотя месса «позволяла лучшие прогнозы», однако навсегда должна остаться только «половиной партитуры», присоединяясь к значительной в истории музыки коллекции незаконченных шедевров. Месса до минор соответствует неаполитанскому кантатному типу. Особое впечатление производит ария сопрано Et incarnatus est, последняя часть незаконченного Credo. 

Отмечается, что согласно условиям карантина, количество мест ограничено, вход свободный, но по предварительной регистрации. Организаторы просят соблюдать масочный режим и безопасную дистанцию.

Организатор проекта - Фонд Pro Musica Viva (Варшава). 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: