Понедельник, 23 ноября 2020, 19:041606151097 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
На оккупированной территории Донбасса цифры статистики по COVID-19, которые публикуют "фейковые минздравы раеспублик", и реальные - могут существенно отличаться. Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в своем Telegram-канале.

Она напомнила, что по информации оккупантов, общее количество лиц, больных коронавирусной инфекцией на территории ОРДЛО, составляет более 6700 человек.

"Из-за невозможности лично осуществить мониторинг соблюдения прав и свобод жителей временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей получила в рамках сотрудничества, актуальную информацию от правозащитников о ситуации с распространением COVID-19, которой установлено нарушение права на жизнь и охрану здоровья. На сегодня, по официальной статистике общее количество лиц, больных коронавирусной инфекцией на временно оккупированной территории Донецкой области составляет - 5392, выздоровели - 2418, летальных случаев - 367. На временно оккупированной территории Луганской области общее количество больных - 1352, выздоровели 1011, летальных случаев - 64" - отметила Денисова.

По ее словам, кроме коронавирусной инфекции распространенным диагнозом является пневмония и ОРВИ. Так, известно о 3058 зарегистрированных случах заболевания пневмонией. Из них летальных - 73.

Денисова отметила, что, по неофициальным данным, которые предоставили ей правозащитники, общее количество случаев COVID-19 на временно оккупированных территориях может быть существенно преуменьшено и на самом деле составлять не менее 14 тыс.

"По их словам, медицинские учреждения не справляются с нагрузкой, вызванной значительным количеством больных коронавирусной инфекцией. Принимаются меры по перепрофилированию гинекологических и родильных отделений больниц в госпитальные базы. В аптеках за короткое время были распроданы четырехмесячные запасы некоторых лекарственных средств. В частности, отсутствуют противовирусные препараты и антибиотики, что лишает местных жителей возможности должным образом реализовать свое право на охрану здоровья. Медицинского персонала в больницах не хватает, ведь большинство на больничном или же уволились по собственному желанию. Те, кто работают, не обеспечиваются должным образом средствами индивидуальной защиты. Из-за загруженности "кареты" скорой помощи отказываются выезжать на вызовы пациентов с симптомами COVID-19", - сообщила омбудсмен.

Как отметила Денисова, оккупационные администрации распространяют информацию, что отделения больниц готовы принимать больных пациентов и обеспечены всем необходимым, но в реальности это не соответствует действительности.

"Оккупационными администрациями, подконтрольными РФ, не совершаются действия, предотвращающие распространение коронавирусной инфекции. Продолжают проводиться спортивные и культурно-массовые мероприятия, с нарушением санитарных норм. Наиболее распространенные нарушения - несоблюдение масочного режима, необеспечение социальной дистанции и отсутствие контроля за допустимым количеством людей в помещениях. С нарушением противоэпидемических мероприятий продолжают работать городские рынки, развлекательные заведения, рестораны и ночные клубы", - добавила омбудсмен.

Она обратилась к мониторинговым миссиям ООН и ОБСЕ с просьбой обеспечить мониторинг соблюдения прав и свобод жителей временно оккупированных территорий Донбасса в условиях пандемии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: