Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Иран готов выплатить одинаковые компенсации родственникам всех погибших в авиакатастрофе самолета МАУ в Тегеране, который в январе 2020 года сбили иранские военные. Об этом сообщает НВ со ссылкой на МИД Украины.

Отмечается, что в Тегеране 19 октября прошла встреча замминистра иностранных дел Украины Евгения Енина и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

«Приветствуем решение Ирана взять на себя всю ответственность за сбитие украинского самолета, а также готовность обеспечить одинаковый размер компенсации родственникам всех жертв независимо от их гражданства», - заявил Енин.

Он напомнил о необходимости провести объективное расследование обстоятельств катастрофы и призвал иранскую сторону обеспечить доступ ко всем необходимым материалам.

В Иране начался второй раунд переговоров о компенсации за сбитый самолет МАУ. Первый раунд проходил в июле в Киеве.

Самолет МАУ рейса Тегеран - Киев сбили утром 8 января 2020 года сразу после вылета из аэропорта столицы Ирана. Погибли все 176 человек на борту. Среди погибших - 11 граждан Украины. Большинство жертв были гражданами Ирана и Канады.

На четвертый день после катастрофы Иран официально признал, что самолет МАУ сбили военные, которые приняли его за враждебную цель.

Иран придерживается позиции, что авиакатастрофа произошла из-за «человеческой ошибки» оператора ПВО, а не по приказу иранского военного руководства.

Украина с этим не согласна. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что у Киева есть ряд вопросов к функционированию системы управления воздушным пространством Ирана, - отмечается в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: